Type de document : article publié dans The Conversation
Auteur : Julie Riegel
Extrait : L’abattoir mobile d’Émilie Jeanin, premier du genre en France, a fermé ses portes en Bourgogne le 28 février 2023, suite à la liquidation judiciaire de sa société porteuse, le Bœuf éthique.
Très attendu, cet abattoir 100 % roulant, conçu pour venir abattre les animaux sur leurs lieux de vie, répondait pourtant aux attentes des fermes locales et des consommateurs, tandis que l’administration avait validé sa conformité réglementaire.
Si les difficultés rencontrées par ce projet pionnier ont été multiples, l’éleveuse a néanmoins ouvert la voie : elle a montré la faisabilité d’instaurer des abattoirs mobiles dans notre pays, comme il en existe depuis bien longtemps chez nos voisins européens, puisque la législation européenne le permet.
Plan de l’article :
– S’affranchir des abattoirs conventionnels
– La privatisation et la spécialisation des abattoirs français
– La question du bien-être animal
– Le tournant des vidéos de L214
– Des abattoirs paysans pour un autre modèle économique et social
– Auto-organisation et petits volumes
– Les animaux de quelqu’un
– Des parcours semés d’embûches