Type de document : revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Awis Qurni Sazili, Pavan Kumar, Muhammad Nizam Hayat
Résumé en français (traduction) : Conformité de l’étourdissement lors de l’abattage halal : une revue des connaissances scientifiques actuelles
Les savants musulmans ne sont pas unanimes sur la question de l’application de l’étourdissement dans l’abattage halal des animaux. Un étourdissement approprié rend les animaux inconscients instantanément, évitant ainsi une douleur et un stress inutiles aux animaux lors de l’abattage. Cette étude résume de manière exhaustive la littérature scientifique disponible sur les méthodes d’étourdissement dans l’optique de leur conformité halal lors de l’abattage des animaux. La question de la perte maximale de sang, de la réversibilité de la conscience et du fait que les animaux restent en vie pendant l’abattage sont les principaux critères d’approbation de l’étourdissement dans le cadre de l’abattage halal. En outre, les étourdissements manqués en raison d’un mauvais entretien et d’une mauvaise utilisation des équipements, ainsi que d’une mauvaise contention, rendent nécessaires d’autres tentatives d’étourdissement, ce qui aggrave encore la douleur et le stress des animaux. Les résultats scientifiques suggèrent que les technologies d’étourdissement conformes aux normes halal sont réversibles, ne tuent pas les animaux avant l’abattage halal et n’empêchent pas la perte de sang. Il est nécessaire de poursuivre les recherches sur l’amélioration des technologies d’étourdissement disponibles et leur application, sur les moyens de contention appropriés, sur l’identification correcte de l’état de mort des animaux et sur l’assurance du bien-être des animaux dans la production commerciale de viande halal.
Résumé en anglais (original) : Muslim scholars are not unanimous on the issue of the application of stunning in the halal slaughtering of animals. Appropriate stunning makes animals unconscious instantaneously, thus avoiding unnecessary pain and stress during the slaughtering of animals. The present review comprehensively summarizes the available scientific literature on stunning methods in view of their halal compliance during the slaughter of animals. The issue of maximum blood loss, reversibility of consciousness, and animals remaining alive during the halal cut are the key determinants of approval of stunning in the halal slaughter. Further, missed stuns due to poor maintenance of equipment, improper applications, and poor restraining necessitates additional stunning attempts, which further aggravates pain and stress in animals. Scientific findings suggest that halal-compliant stunning technologies are reversible, do not kill animals prior to the halal cut, and do not obstruct blood loss. There is a need to carry out further research on the refinement of available stunning technologies and their application, proper restraints, proper identification of the death status of animals, and assurance of animal welfare in commercial halal meat production.