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Alimentation animaleEthique-sociologie-philosophie

Wanted dead or alive: ethics and animal welfare in food choice

By 31 octobre 2023janvier 18th, 2024No Comments

Type de document : article scientifique publié dans le Journal of zoo and aquarium research

Auteurs : Alessandro Di Marzio, Elza Birbele, Rebeka Šķērstiņa

Résumé en français (traduction) : Recherchés morts ou vifs : éthique et bien-être animal dans le choix des aliments
L’utilisation d’aliments vivants dans les collections zoologiques est une source constante de débat, avec de multiples approches dans les discussions sur sa mise en œuvre. Le débat peut être divisé entre ceux qui sont « internes » (les professionnels des soins en captivité) et ceux qui sont « externes » (le public) au monde zoologique. En général, une partie du public s’oppose à l’utilisation de proies vivantes, en particulier lorsqu’il s’agit d’animaux qui suscitent généralement de l’empathie, comme les mammifères. Le public est plus susceptible d’accepter cette pratique si elle est réalisée dans les coulisses. L’accent est souvent mis sur l’impact visuel d’une telle pratique, en particulier sur les familles qui visitent le site avec des enfants. En outre, chaque pays a ses propres réglementations nationales et la perception du public peut donc être différente. En interne, au sein de la communauté des professionnels des zoos, le débat devrait être centré principalement sur le bien-être des animaux, qu’il s’agisse de prédateurs ou de proies. Parmi les facteurs à prendre en compte figurent la stimulation positive des instincts prédateurs par l’enrichissement de l’environnement, la douleur et le stress subis par les proies et, par conséquent, les blessures infligées aux prédateurs, les risques sanitaires et l’état des installations. L’European Zoo Nutrition Conference 2023 a été considérée comme un événement approprié pour mettre en lumière ce sujet, en présentant les dernières recherches sur la question, combinées aux données fournies par les participants à la conférence. Les auteurs espèrent susciter un débat constructif sur cette question délicate.

Résumé en anglais (original) : The use of live food in zoological collections is a constant source of debate, with multiple approaches to discussions of implementation. The debate can be divided between those ‘internal’ (professionals within captive care) and ‘external’ (public) to the zoo world. Generally, there is a certain objection by a part of the public to the use of live prey, especially regarding the use of animals that commonly generate empathy such as mammals. The public is more likely to accept this practice if it is performed behind the scenes. The focus is often on the visual impact of such a practice, especially on families visiting with children. Additionally, each country has its own national regulations and therefore public perception may be different. Internally in the community of zoo professionals, the debate should be centred primarily on animal welfare—of both predator and prey. Some of the factors that should be considered are positive stimulation of predatory instincts with environmental enrichment, pain and stress for the prey and in turn injury to the predators, sanitary risks and conditions of the facilities. The European Zoo Nutrition Conference 2023 was considered an appropriate event at which to highlight the situation, presenting the latest research on this issue, combined with data provided by conference participants. The authors hope to generate a purposeful discussion to address this ‘elephant in the room’.

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Extrait du site de JZAR