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Ethique-sociologie-philosophie-droit

Willingness to Pay a Higher Price for Pork Obtained Using Animal-Friendly Raising Techniques: A Consumers’ Opinion Survey

By 21 novembre 2023décembre 20th, 2023No Comments

Type de document : article scientifique publié dans Foods 

Auteurs : Carlo Giannetto, Vito Biondi, Annalisa Previti, Angelina De Pascale, Salvatore Monti, Angela Alibrandi, Agata Zirilli, Maurizio Lanfranchi, Michela Pugliese, Annamaria Passantino

Résumé en français (traduction) : Consentement à payer un prix plus élevé pour le porc obtenu à l’aide de techniques d’élevage respectueuses des animaux : une enquête d’opinion auprès des consommateurs
En Italie, la consommation de viande de porc augmente, bien que les consommateurs soient plus sensibles au bien-être des animaux et à son lien avec la sécurité alimentaire. Compte tenu des normes relativement élevées en matière de bien-être animal et de la divergence d’intérêt du public pour le bien-être des animaux d’élevage et les questions éthiques, l’objectif de cette étude – qui s’inscrit dans le prolongement de notre précédent article relatif au comportement et aux préférences des consommateurs en matière d’élevage de porcs respectueux du bien-être – était d’étudier les habitudes des consommateurs de viande de porc en ce qui concerne le bien-être des porcs, en évaluant principalement leur consentement à payer (CAP) un prix plus élevé pour la viande de porc obtenue à l’aide de techniques d’élevage fondées sur le bien-être des animaux. Une enquête ad hoc basée sur un questionnaire a été soumise aux consommateurs (n = 404) de la province de Messine, en Italie. Les résultats suggèrent que 47 % des consommateurs sont prêts à payer un prix supplémentaire pour la viande de porc provenant d’élevages appliquant des normes spécifiques en matière de bien-être animal. Des corrélations positives ont été observées entre la volonté de payer et les techniques d’élevage (p = 0,001), les méthodes d’élevage biologique (p = 0,001) et les exploitations dans lesquelles le bien-être des animaux est pris en charge et garanti (p ≤ 0,001). Ces résultats suggèrent que les consommateurs ont l’intention de payer un prix plus élevé pour la viande de porc, comme pour d’autres produits animaux obtenus à l’aide de techniques d’élevage respectueuses des animaux. La sensibilité au bien-être animal d’un seul être humain peut influencer l’attitude des consommateurs à l’égard de la consommation de viande de porc.

Résumé en anglais (original) : In Italy, the consumption of pork meat is increasing, despite consumers’ attitudes being addressed toward a greater sensitivity about animal welfare and its link with safe food. Considering the relatively high animal welfare standards and the divergence in public interest in farm animal welfare and ethical issues, the objective of this study—in continuation of our previous paper relating to consumer behavior and preferences in welfare-friendly pork breeding—was to investigate habits of pork consumers regarding pig welfare, principally evaluating their willingness to pay (WTP) a higher price for pork obtained using raising techniques with an approach based on animal welfare. An ad hoc questionnaire-based survey was submitted to consumers (n = 404) in Messina province, Italy. Results suggest that 47% of consumers were willing to pay an additional price for pork from farms that apply specific animal welfare standards. Positive correlations were between WTP and farming techniques (p = 0.001), organic farming methods (p = 0.001), and farms in which animal welfare is taken care of and guaranteed (p < 0.001). These findings suggest that consumers intend to pay a higher price for pork, like other animal products obtained using animal-friendly raising techniques. The sensitivity to the animal welfare of a single human being may influence consumers’ attitudes toward pork consumption.

Extrait du site de Foods