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Evaluation du bien-être animal et Etiquetage

New food labels to identify Belgian producers that ‘go the extra mile’ with animal welfare

By 24 janvier 2024février 7th, 2024No Comments

Type de document : article publié sur le site d’Euronews

Auteur : Rebecca Ann Hughes

Extrait en français (traduction) : Un nouvel étiquetage alimentaire pour identifier les producteurs belges qui font un effort supplémentaire en matière de bien-être animal.
Près de 60 % des personnes interrogées se disent prêtes à dépenser plus pour des produits issus de systèmes d’élevage respectueux du bien-être des animaux. Une région de Belgique disposera bientôt de nouvelles étiquettes respectueuses des animaux sur les produits alimentaires. En Flandre, région néerlandophone du nord du pays, les emballages comporteront des informations sur les normes de production animale. Le nouveau label, appelé Beter voor Dieren (Mieux pour les animaux), identifiera les produits dont les entreprises ont suivi des procédures éthiques lors de l’élevage d’animaux destinés à la consommation humaine. Le ministère flamand du bien-être animal, qui a introduit cette politique, espère qu’elle encouragera les consommateurs à être plus conscients des questions relatives au bien-être des animaux dans la production alimentaire.
La région belge introduit des labels alimentaires respectueux des animaux
Le label « Mieux pour les animaux » vise à aider les consommateurs à faire des choix plus conscients et plus responsables lorsqu’ils achètent des produits d’origine animale. Il vise également à mettre en lumière les méthodes de production des entreprises alimentaires et à inciter les producteurs à utiliser des méthodes d’élevage plus éthiques. Le label vise à donner aux producteurs qui mettent l’accent sur le bien-être des animaux un avantage sur le marché. […] Comment fonctionne le label « Mieux pour les animaux » ? Le label « Mieux pour les animaux » apparaîtra sur les emballages alimentaires des producteurs qui se sont efforcés d’aller au-delà des exigences légales standard en matière de bien-être animal au cours de la production alimentaire. Ces mesures peuvent consister à réduire les transports non nécessaires d’animaux, à améliorer la qualité de l’eau, à améliorer la qualité de l’air et à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Les produits portant les nouvelles étiquettes seront disponibles dans les magasins d’ici la fin de l’année. Ils seront d’abord apposés sur les produits à base de porc, puis sur les produits à base de volaille et autres produits d’origine animale.

Extrait en anglais (original) : Around 60 per cent of people say they would be prepared to spend more for products from welfare-friendly farming systems. An area of Belgium will soon have new animal-friendly labels on food products. In Flanders, a Dutch-speaking area in the country’s north, packaging will come with information about animal production standards. The new label, called Beter voor Dieren (Better for Animals), will identify products whose companies have followed ethical procedures when raising animals used for human consumption. The Flemish Ministry of Animal Welfare, which introduced the policy, hopes it will encourage consumers to be more conscious of issues surrounding animal welfare in food production.
Belgian region introduces animal-friendly food labels
The Better for Animals label hopes to guide consumers to make more conscious and responsible choices when buying animal-based products. It also aims to shine a spotlight on the production methods of food companies and push producers to use more ethical methods of raising animals. The label intends to give producers who put an emphasis on the well-being of animals an advantage in the market. […] How will the animal-friendly food label work? The Better for Animals label will appear on food packaging from producers who have endeavored to go beyond the standard legal requirements for animal welfare during food production. Actions might include reducing unnecessary transportation of animals, providing higher quality animal food or ensuring that animals have more than the legally required amount of space. The labels will also place producers into one of three categories depending on how far they have gone beyond basic standards. One plus sign signals limited extra effort, two plus signs mean increased effort and three plus signs for companies who ‘go the extra mile’. Products bearing the new labels will be in stores by the end of the year. They will initially appear on pork products, followed by poultry and other animal products.

 

 

Extrait du site d’Euronews