Type de document : document de vision publié par l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OMSA)
Auteur : OMSA
Présentation en français (traduction) : Santé et bien-être des animaux : pierres angulaires de l’élevage durable
L’élevage d’animaux terrestres est une pratique ancestrale, un héritage social et culturel, voire un mode de vie pour de nombreuses communautés. Il apporte de nombreux avantages économiques et services environnementaux et contribue à nourrir la population mondiale croissante. L’aquaculture est un secteur plus récent, en plein essor, qui fournit aujourd’hui plus de la moitié des protéines d’origine animale dans le monde. Aujourd’hui, les avantages de l’élevage terrestre et aquatique sont confrontés à un certain nombre de préoccupations et de critiques concernant leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre, la dégradation de l’environnement, les populations d’animaux sauvages et la biodiversité au sens large, ainsi que sur le bien-être des animaux et la santé mondiale. Les pratiques agricoles doivent évoluer pour répondre à ces préoccupations et maintenir la valeur du secteur : dans ce contexte, la santé et le bien-être des animaux doivent être considérés comme des éléments clés de sa durabilité.
Présentation en anglais (original) : Terrestrial livestock farming is an age-old practice – social and cultural heritage, and even a way of life for many communities. It contributes many economic benefits and environmental services and helps feed the growing world population. Aquaculture is a more recent, burgeoning sector that now provides more than half of the world’s animal sourced protein. Today, the benefits of both terrestrial and aquatic animal farming face a number of concerns and criticisms about their impact on greenhouse gas emissions, environmental degradation, wildlife populations and biodiversity more broadly, as well as on animal welfare and global health. Farming practices must evolve to address these concerns and to maintain the value of the sector: in this context, animal health and welfare must be seen as key contributors to its sustainability.