Type de document : article scientifique disponible en ligne avant publication dans Animal
Auteurs : Daniela Lovarelli, Giulietta Minozzi, Alon Arazi, Marcella Guarino, Francesco Tiezzi
Résumé en français (traduction) : Effet d’un stress thermique prolongé chez les vaches laitières sur les caractéristiques productives et comportementales
Cette étude évalue la réponse des vaches laitières à des conditions de stress thermique court et prolongé (de 1 à 28 jours), exprimée par des changements de comportement. En raison du changement climatique, le stress thermique et les fortes vagues de chaleur affectent fréquemment la productivité et le comportement des vaches laitières. Au cours des cinq années étudiées, de 2018 à 2022, deux d’entre elles ont été caractérisées par des vagues de chaleur extrêmement fortes dans la région analysée dans cette étude (Italie du Nord). L’exploitation bovine laitière concernée par cette étude est située dans le nord de l’Italie et comprend environ 1 600 vaches laitières Holstein Friesian en lactation. Les données phénotypiques ont été fournies par le système Afimilk et compromettent les traits comportementaux et productifs. Les traits comportementaux analysés sont : l’activité, le temps de repos, les périodes de repos, le ratio de repos, le repos par période et l’agitation. Les caractéristiques de production étaient la production journalière de lait, le temps de traite moyen, le nombre de cellules somatiques, le pourcentage de graisse, le pourcentage de protéines et le pourcentage de lactose. Les données climatiques proviennent de la base de données NASA/POWER. Le stress thermique a été analysé en tenant compte de l’indice de température et d’humidité (THI) moyenné sur 28 fenêtres temporelles différentes de stress thermique continu. Les résultats ont montré que le temps de repos et le rendement laitier étaient les deux caractéristiques les plus affectées par l’augmentation du THI. Le temps de repos a été immédiatement affecté par un THI élevé, montrant une diminution marquée dès la première fenêtre et se maintenant sur toutes les autres fenêtres. En outre, les résultats montrent que le temps de repos et le ratio de repos n’étaient que légèrement corrélés négativement avec la production laitière (-0,14 et -0,15). Par ailleurs, le stress thermique a un effet différent selon la parité et les stades de lactation sur les caractères étudiés. En conclusion, les résultats indiquent que le stress thermique augmente l’activité et compromet la production laitière, le temps de repos et les caractéristiques de qualité du lait. Les résultats suggèrent que le temps de repos peut être un meilleur paramètre que l’activité pour décrire les effets du stress thermique sur le bétail laitier. La nouvelle approche utilisée dans cette étude est basée sur l’utilisation de différentes fenêtres temporelles (jusqu’à 28 jours) avant l’émergence d’un THI indésirable et permet d’identifier les caractères qui sont immédiatement influencés par les valeurs THI indésirables et ceux qui ne sont influencés qu’après une période de stress thermique prolongée.
Résumé en anglais (original) : This study evaluates the response of dairy cows to short and extended heat stressing conditions (from 1 to 28 days), as expressed in changes in their behavior. Due to climate change, heat stress and strong heat waves are frequently affecting productivity and behavior of dairy cows. In the five years under study from 2018 to 2022, two were characterized by extremely strong heat waves occurring in the region analyzed in this study (Northern Italy). The dairy cattle farm involved in this study is located in Northern Italy and includes about 1 600 Holstein Friesian lactating dairy cows. Phenotypic data were provided by the Afimilk system and compromised behavioral and productive traits. Behavioral traits analyzed were: activity, rest time, rest bouts, rest ratio, rest per bout and restlessness. Production traits were daily milk yield, average milking time, somatic cells count, fat percentage, protein percentage and lactose percentage. Climate data came from the NASA/POWER database. Heat stress was analyzed considering Temperature-Humidity Index (THI) averaged over 28 different time windows of continuous heat stress. Results showed that rest time and milk yield were the two traits most affected by the increased THI. Rest time was immediately affected by high THI, showing a marked decrease already from 1d window and maintaining this all over the other windows. Furthermore, results show that rest time and rest ratio were only slightly negatively correlated with milk yield (-0.14 and -0.15). In addition, heat stress has a different effect depending on parity and lactation stages on the studied traits. In conclusion, the results indicate that heat stress increases activity and compromises milk production, rest time and milk quality traits. Results further suggest that rest time can be a better parameter than activity to describe the effects of heat stress on dairy cattle. The novel approach used in this study is based on the use of different time windows (up to 28 days) before the emergence of undesired THI and allows to identify the traits that are immediately influenced by the undesirable THI values and those that are influenced only after a prolonged heat stress period.