Type de document : article publié dans The Pig Site
Auteurs : EU Reference Centre for Animal Welfare Pigs (EURCAW-Pigs)
Extrait en français (traduction) : Problèmes de bien-être résultant de la restriction alimentaire chez les truies gestantes
Conformément à la directive 98/58/CE du Conseil (1998), les animaux doivent recevoir une alimentation adaptée à leurs besoins physiologiques. Cependant, les truies gestantes sont généralement nourries à un niveau restreint afin d’éviter une note d’état corporel élevée et le risque de problèmes lors de la mise bas. EURCAW-Pigs vise à aider les inspecteurs des États membres de l’UE à comprendre la science et les réglementations relatives au bien-être des porcs en ce qui concerne l’agression et les stéréotypies induites par la faim. Les mécanismes sous-jacents et les causes de ces comportements chez les truies liés à la faim sont décrits. En outre, les mesures visant à réduire les risques pour le bien-être liés à l’agression et aux stéréotypies sont discutées et suivies de suggestions sur la manière de mesurer ces comportements.
Domaines d’intervention et indicateurs pour les inspections
L’alimentation restreinte des truies entraîne des signes comportementaux et physiologiques de faim, notamment une concurrence accrue pour l’accès à la nourriture (agression) et une augmentation des comportements oraux stéréotypés. La compétition pour l’accès à la nourriture peut être renforcée par plusieurs conditions de gestion et de logement décrites dans l’étude. La faim entraîne une frustration qui peut se transformer en stéréotypies. Les inspecteurs peuvent mesurer l’agressivité directement, en observant le comportement, et indirectement, en évaluant les lésions cutanées qui en résultent. Les comportements stéréotypés peuvent être observés sur la base de ce que l’on appelle les « éthogrammes », qui décrivent les différents types de stéréotypies.
Minimiser les problèmes de bien-être
Il existe plusieurs façons de réduire les problèmes de bien-être résultant de la restriction alimentaire. Elles se divisent en deux catégories : celles qui visent à réduire le problème sous-jacent de la faim et celles qui visent à atténuer l’agressivité et les stéréotypies qui en résultent. Pour réduire la cause profonde du problème, les truies doivent se sentir plus rassasiées pendant la gestation, ce qui peut être obtenu, par exemple, en augmentant la teneur en fibres de l’alimentation. Les possibilités d’atténuer l’agressivité et les stéréotypies concernent des aspects du logement tels que l’espace, le sol, les substrats, le système d’alimentation et la complexité de l’environnement.
Extrait en anglais (original) : According to Council Directive 98/58/EC (1998) animals must be fed a diet that is appropriate to fulfil their physiological needs. However, pregnant sows are generally fed at a restricted level to avoid a high body condition score and the risk of farrowing problems. With a review, EURCAW-Pigs aims to support inspectors of EU member states in understanding the science and regulations related to pig welfare concerning hunger induced aggression and stereotypies. Underlying mechanisms and causes of these behaviours in sows related to hunger are described. Furthermore, measures to reduce welfare risks related to aggression and stereotypies are discussed followed by suggestions how to measure these behaviours.
Focus areas and indicators for inspections
Restricted feeding of sows results in behavioural and physiological signs of hunger, including increased competition for access to feed (aggression) and an increase in stereotypic oral behaviours. Competition over feed may be reinforced by several management and housing conditions that are described in the review. Hunger leads to frustration, that may develop into stereotypies.Inspectors can measure aggression directly, by observing behaviour, and indirectly, by assessing the resulting skin lesions. Stereotypic behaviours can be observed based on so called ‘ethograms’ which describe the different types of stereotypies.
Minimising welfare problems
There are several ways to reduce the welfare issues resulting from feed restriction. They divide into possibilities to reduce the underlying problem of hunger and those to mitigate the resulting aggression and stereotypies. To reduce the root cause of the problem, sows need to feel more satiated during gestation which can be achieved by e.g. a higher content of fibre in the diet. Possibilities to mitigate aggression and stereotypies relate to aspects of housing such as space, flooring, substrates, feeding system, and complexity of the environment.