Type de document : article scientifique publié dans le Journal of Insects as Food and Feed
Auteurs : Rowe, E., Robles López, K.Y., Robinson, K.M., Baudier, K.M., & Barrett, M.
Résumé en français (traduction) : Considérations relatives au bien-être des grillons d’élevage (Acheta domesticus, Gryllus assimilis et Gryllodes sigillatus; orthoptères) : recommandations visant à améliorer les pratiques au niveau mondial
L’élevage des orthoptères, tels que les grillons, est actuellement le groupe d’insectes hémimétaboles le plus répandu pour l’alimentation humaine et animale, avec plus de 370 milliards d’individus abattus et/ou vendus vivants chaque année. L’espèce de grillon la plus élevée est Acheta domesticus, mais l’élevage d’au moins deux autres espèces, Gryllus assimilis et Gryllodes sigillatus, suscite un intérêt croissant. Les grillons sont principalement étudiés pour être utilisés comme protéines humaines et comme aliments pour animaux exotiques ou de compagnie, ainsi que, dans une moindre mesure, comme aliments pour le bétail et les poissons. Le bien-être des insectes intéresse de plus en plus les consommateurs qui envisagent d’incorporer des protéines d’insectes dans leur alimentation, ainsi que de nombreux producteurs. Cependant, aucune étude ne s’est penchée sur les problèmes de bien-être des grillons d’élevage dans les conditions actuelles de l’industrie. À l’aide d’un modèle établi pour l’évaluation du bien-être des insectes d’élevage, nous évaluons les préoccupations potentielles en matière de bien-être pour les trois espèces de grillons les plus élevées, notamment : les interactions interspécifiques (y compris les parasites et les agents pathogènes), la température et l’humidité, les cycles lumineux, les chocs électriques, les niveaux de gaz atmosphériques, la nutrition et l’hydratation, les polluants environnementaux, les blessures et la promiscuité, la densité, le stress associé à la manipulation, la génétique et la sélection, les enrichissements, les défis liés au transport et les méthodes d’étourdissement, d’anesthésie, d’abattage et de dépeuplement. À partir de notre évaluation de ces facteurs, nous formulons des recommandations pour améliorer le bien-être des grillons aujourd’hui et à mesure que l’industrie continue de se développer ; en outre, nous identifions les orientations de la recherche qui amélioreront notre compréhension du bien-être des grillons. Nous concluons en discutant de manière générale de l’importance de relever les défis en matière de bien-être présentés par l’industrie des insectes en tant que denrées alimentaires et aliments pour animaux, tant pour les animaux que pour la croissance et la santé de l’industrie elle-même.
Résumé en anglais (original) : Orthoptera, such as crickets, is currently the most reared group of hemimetabolous insects in the insects as food and feed industry, with over 370 billion individuals slaughtered and/or sold live annually. The most-farmed cricket species is Acheta domesticus, however there is growing interest in farming at least two additional species, Gryllus assimilis and Gryllodes sigillatus. Crickets are largely being explored for use as human protein, and exotic animal or pet feed – as well as, to a lesser extent, livestock and fish feed. Insect welfare is of growing interest to consumers who are considering incorporating insect protein into their diets, as well as to many producers. However, no studies have considered the welfare concerns of farmed crickets under current industry conditions. Using an established model for assessing farmed insect welfare, we assess potential welfare concerns for the three most-farmed cricket species, including: interspecific interactions (including parasites and pathogens), temperature and humidity, light cycles, electrical shocks, atmospheric gas levels, nutrition and hydration, environmental pollutants, injury and crowding, density, handling-associated stress, genetics and selection, enrichments, transport-related challenges, and stunning, anesthesia, and slaughter/depopulation methods. From our assessment of these factors, we make recommendations for improving cricket welfare now and as the industry continues to grow; in addition, we identify research directions that will improve our understanding of cricket welfare. We conclude by broadly discussing the importance of addressing the welfare challenges presented by the insects as food and feed industry for the animals and for the growth and health of the industry itself.