Type de document : article publié sur eu!radio
Auteure : Marion Paquet
Extrait : Et si l’on abattait différemment les animaux d’élevage ? À la ferme par exemple ? C’est le souhait de nombreux éleveurs pour offrir une fin de vie digne à leurs animaux, en évitant le stress lié au trajet jusqu’à l’abattoir mais aussi aux conditions d’accueil et de mise à mort dans ces structures. Alors que les abattoirs sont régis par plus d’une quarantaine de règlements européens, la législation facilite aujourd’hui des modes d’abattage alternatifs : des options qui permettent notamment d’abattre les animaux au plus proche des fermes. C’est le choix fait par la Ferme du Soleil Levant, élevage de brebis laitières du Rhône, qui vient d’obtenir, en février 2024, l’agrément définitif pour abattre ses ovins directement sur la ferme. C’est l’éleveur lui-même qui, dans un micro-abattoir situé à côté de la bergerie, procède à ce travail particulier, délicat certes mais qui a, selon lui, bien plus de sens. Ecouter le podcast
Avec Nicolas Fanjat, éleveur, fromager et co-gérant de la Ferme du Soleil Levant, élevage de brebis laitières en agriculture biodynamique : https://fermedusoleillevant.com/
Jacques Alvernhe, consultant en modes alternatifs d’abattage : https://www.abattagespaysans.fr/