Type de document : synthèse scientifique publiée dans INRAE Productions animales
Auteurs : Anne Collin, Vincent Coustham, Jacob Kokou Tona, Sophie Tesseraud, Sandrine Mignon-Grasteau, Bertrand Méda, Anaïs Vitorino Carvalho, Yann Guyot, Sandrine Lagarrigue, Frédérique Pitel, Tatiana Zerjal
Résumé en français (traduction) : Quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour la production avicole face au changement climatique ?
La viande de volaille et les œufs sont des sources majeures de protéines animales pour la consommation humaine dans le monde entier. Leur production a augmenté rapidement au cours des dernières décennies. Cependant, la production de volaille est vulnérable au changement climatique, en particulier au réchauffement de la planète et à ses conséquences directes et indirectes. Pour y faire face, il est nécessaire de mettre en œuvre des stratégies d’adaptation au niveau des animaux, notamment en améliorant leur résilience ; ces stratégies nécessitent, d’une part, une meilleure compréhension de la physiologie des oiseaux (thermorégulation, efficacité pour la production de viande et d’œufs, etc.) et, d’autre part, la recherche d’innovations en matière de nutrition, de santé, de reprogrammation précoce ou de génétique (intégration de nouveaux traits adaptatifs dans les stratégies de sélection). Des solutions doivent également être trouvées au niveau des systèmes de production pour prendre en compte les changements dans la distribution géographique des maladies liés au changement climatique et pour introduire des pratiques d’atténuation afin de réduire la consommation d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre. Des recherches interdisciplinaires axées sur la génétique, les méthodes techniques (telles que la programmation thermique précoce), les solutions d’ingénierie, les innovations nutritionnelles et les nouvelles stratégies d’élevage sont en cours de développement. Ces stratégies tiennent compte de la demande sociale croissante d’une production animale éthique dans la perspective des concepts « One Health » et « One Welfare » et limitent la concurrence entre les aliments pour animaux et l’alimentation d’origine animale dans le contexte du changement climatique. Cette revue illustre à travers quelques exemples les leviers d’amélioration et les stratégies adaptatives combinées qui peuvent être envisagées pour rendre les systèmes de production de volailles plus résilients dans le contexte du changement climatique.
Résumé en anglais (original) : What mitigation and adaptation strategies for poultry production in the face of climate change?
Poultry meat and eggs are major sources of animal protein for human consumption worldwide. Their production has increased rapidly in recent decades. However, poultry production is vulnerable to climate change, in particular to global warming and its direct and indirect consequences. To cope with this, it is necessary to implement adaptation strategies at the animal level, in particular by improving the resilience of the animals; these strategies require, on the one hand, a better understanding of the physiology of the birds (thermoregulation, efficiency for meat and egg production, etc.) and, on the other hand, the search for innovations in relation to nutrition, health, early reprogramming or genetics (integration of new adaptive traits in selection strategies). Solutions also need to be found at the production systems level to take into account the changes in the geographical distribution of diseases linked to climate change and to introduce mitigation practices to reduce energy consumption and greenhouse gas emissions. Interdisciplinary research focusing on genetics, technical methods (such as early thermal programming), engineering solutions, nutritional innovations and new breeding strategies is being developed. These strategies consider the growing social demand for ethical animal production in the perspectives of the « One Health » and « One Welfare » concepts and limit the feed -food competition in the context of climate change. This review illustrates through a few examples the levers of improvement and combined adaptive strategies that can be considered to make poultry production systems more resilient in the context of climate change.