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Evaluation du BEA et Etiquetage

Spain highlights fish welfare as a crucial element for sustainability with new aquaculture guidelines

By 13 mai 2024mai 22nd, 2024No Comments

Type de document : article publié dans Weareaquaculture

Auteure : Louisa Gairn

Extrait en français (traduction) : L’Espagne souligne que le bien-être des poissons est un élément essentiel de la durabilité grâce à de nouvelles lignes directrices sur l’aquaculture.
Une série de nouvelles lignes directrices relatives au bien-être des principales espèces aquacoles espagnoles, le bar et la dorade, ont été récemment lancées grâce à une collaboration entre le gouvernement espagnol et des représentants de l’industrie, des scientifiques et des organisations de protection des animaux. Ces lignes directrices complètes, disponibles en espagnol et en anglais, se concentrent sur le bien-être du bar (Dicentrarchus labrax – connu sous le nom de lubina en espagnol) et de la dorade (Sparus aurata, ou dorada en espagnol), en proposant des indicateurs de bien-être des poissons et en soulignant les points critiques en matière de bien-être dans les systèmes de production. Les lignes directrices décrivent également les meilleures pratiques pour améliorer les conditions d’élevage des poissons, tout en fournissant des propositions de formation et en analysant les défis et les opportunités. 
L’objectif est d’influencer les futures réglementations sur le bien-être des poissons. 
Les nouveaux guides s’adressent principalement aux entreprises aquacoles et aux personnes travaillant dans le secteur, ainsi qu’aux autorités publiques et au grand public. Ils visent à influencer les futures réglementations et à faire du bien-être des poissons un élément essentiel de la durabilité. Les lignes directrices, présentées le 29 avril au Secrétariat général de la pêche à Madrid, sont le fruit d’une collaboration entre APROMAR, Compassion in World Farming, l’Observatoire du bien-être animal, le ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation (MAPA) et diverses institutions scientifiques. Ce travail a été financé par le ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation et par le Fonds maritime, de la pêche et de l’aquaculture de l’Union européenne. D’autres guides pour d’autres espèces, notamment la truite arc-en-ciel et le turbot, sont prévus pour les années à venir.

Les lignes directrices complètes peuvent être consultées ici.

Extrait en anglais (original) : A set of new guidelines focusing on the welfare of key Spanish aquaculture species, sea bass and gilthead sea bream, have been recently been launched through a collaboration between the Spanish government and industry representatives, scientists and animal welfare organisations. These comprehensive guidelines, available in both Spanish and English, focus on the welfare of sea bass (Dicentrarchus labrax – known as lubina in Spanish) and gilthead sea bream (Sparus aurata, or dorada in Spanish), offering fish welfare indicators and outlining critical welfare points in production systems. The guidelines also describe best practices to enhance fish breeding conditions, while providing training proposals and analyzing challenges and opportunities. 
Aim to influence future fish welfare regulations
The new guides are directed primarily at aquaculture companies and those working in the industry, as well as public authorities and the general public. They aim to influence future regulations and establish fish welfare as a crucial element of sustainability. The guidelines, presented on 29 April at the General Secretariat of Fisheries in Madrid, result from a collaborative effort by APROMAR, Compassion in World Farming, the Animal Welfare Observatory, the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food (MAPA), and various scientific institutions. The work was funded by the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food and the European Union’s Maritime, Fisheries, and Aquaculture Fund. Further guides for other species, including rainbow trout and turbot, are planned for the coming years.

The full guidelines can be accessed here.

 

 

 

Extrait du site de WEAREAQUACULTURE