Skip to main content
One Welfare

Understanding dairy farmers’ trade‐offs between environmental, social and economic sustainability attributes in feeding systems: The role of farmers’ identities

By 3 juin 2024juin 19th, 2024No Comments

Type de document : analyse d’enquête publiée dans Journal of Agricultural Economics

Auteurs : Oyakhilomen Oyinbo, Helena Hansson

Résumé en français (traduction) : Comprendre les compromis des producteurs laitiers entre les attributs de durabilité environnementale, sociale et économique des systèmes d’alimentation : Le rôle des identités des agriculteurs
Il est possible d’améliorer la durabilité des exploitations laitières intensives en adoptant des pratiques de production durables telles que des systèmes d’alimentation davantage basés sur l’herbe. Ces systèmes d’alimentation peuvent réduire la concurrence entre les aliments pour animaux et les incidences environnementales de la production d’aliments pour animaux, entre autres avantages au niveau de l’exploitation et de la société. Toutefois, la recherche empirique sur la manière dont les agriculteurs font des choix en matière d’alimentation animale qui s’alignent mal sur les transitions en matière de durabilité et sur les facteurs qui y sont associés est limitée. Cet article explore les compromis que les agriculteurs font entre les impacts environnementaux, sociaux et économiques des systèmes d’alimentation à base d’herbe en se basant sur des données provenant d’éleveurs de vaches laitières suédois. En utilisant un cadre d’utilité basé sur l’identité et un modèle de classe latente hybride, nous constatons une hétérogénéité substantielle dans les compromis des éleveurs laitiers entre les attributs de durabilité liés à l’alimentation : émissions de gaz à effet de serre, biodiversité, bien-être des animaux, autosuffisance alimentaire, coût de l’alimentation et rendement laitier. En outre, nos résultats démontrent que les éleveurs qui s’intéressent fortement aux impacts environnementaux et sociaux de leurs systèmes d’alimentation laitière, au-delà des gains économiques, sont principalement motivés par leurs identités pro-environnementales et pro-sociales. Dans l’ensemble, nos résultats impliquent que les interventions visant à renforcer l’identité sont des instruments politiques prometteurs pour encourager l’adoption de systèmes d’alimentation à base d’herbe.

Résumé en anglais (original) : There is scope for improving the sustainability of intensive dairy farms through the uptake of sustainable production practices such as more grass-based feeding systems. Such feeding systems can reduce feed-food competition and the environmental impacts of feed production, among other farm-level and societal benefits. However, empirical research on how farmers’ feed choices mis(align) with sustainability transitions and the associated drivers is limited. This paper explores the trade-offs that farmers make between the environmental, social and economic sustainability impacts of grass-based feeding systems based on data from Swedish dairy farmers. Using an identity-based utility framework and a hybrid latent class model, we find substantial heterogeneity in dairy farmers’ trade-offs between feed-related sustainability attributes: greenhouse gas emissions, biodiversity, animal welfare, feed self-sufficiency, feed cost and milk yield. Furthermore, our findings demonstrate that farmers who are strongly interested in the environmental and social sustainability impacts of their dairy feeding systems, beyond economic gains, are motivated mainly by their pro-environmental and pro-social identities. Overall, our findings imply that identity-enhancing interventions are promising policy instruments for encouraging the uptake of more grass-based feeding systems.

Extrait du site de Journal of Agricultural Economics