Type de document : avis EFSA publié le 26/06/2024 sur le site de l’EFSA
Auteur : EFSA
Résumé en français (traduction) : Protection des moutons et des chèvres pendant la mise à mort à des fins autres que l’abattage
Les moutons et les chèvres de différents âges peuvent devoir être abattus à la ferme pour des raisons autres que l’abattage (l’abattage étant défini comme la mise à mort pour la consommation humaine), soit individuellement (c’est-à-dire la mise à mort à la ferme des animaux non productifs, blessés ou en phase terminale), soit à grande échelle (c’est-à-dire la dépopulation pour des raisons de contrôle des maladies et pour d’autres situations, telles que la contamination environnementale et la gestion des catastrophes) en dehors des abattoirs. L’objectif de cet avis était d’évaluer les dangers et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. L’ensemble de la procédure de mise à mort a été divisée en Phase 1 (pré-mise à mort) – qui comprenait les processus (i) la manipulation et le déplacement des animaux vers le lieu de mise à mort et (ii) la contention des animaux avant l’application des méthodes de mise à mort et en Phase 2 – qui comprenait l’étourdissement et la mise à mort des animaux. Les méthodes de mise à mort pour les moutons et les chèvres ont été regroupées en trois catégories : (1) mécanique, (2) électrique et (3) injection létale. Les conséquences sur le bien-être que les moutons et les chèvres peuvent subir pendant chaque processus ont été identifiées (par exemple, le stress dû à la manipulation, la restriction des mouvements et les lésions tissulaires lors de la contention) et des mesures basées sur les animaux (MBA) pour les évaluer ont été proposées. Pendant l’application de la méthode de mise à mort, les moutons et les chèvres ressentiront de la douleur et de la peur s’ils sont étourdis de manière inefficace ou s’ils reprennent conscience. Les MBA liées à l’état de conscience peuvent être utilisées pour évaluer indirectement la douleur et la peur. Des organigrammes incluant les MBA pour la conscience spécifiques à chaque méthode de mise à mort ont été inclus dans l’avis. Des dangers possibles pour le bien-être ont été identifiés pour chaque processus, ainsi que leur origine et les mesures préventives et correctives associées. Des tableaux de résultats liant les dangers, les conséquences sur le bien-être, les MBA, les origines, les mesures préventives et correctives ont été développés pour chaque processus. Des mesures d’atténuation pour minimiser les conséquences sur le bien-être ont été proposées.
Lien vers l’avis EFSA (.pdf)
Résumé en anglais (original) : Sheep and goats of different ages may have to be killed on‐farm for purposes other than slaughter (where slaughter is defined as killing for human consumption) either individually (i.e. on‐farm killing of unproductive, injured or terminally ill animals) or on a large scale (i.e. depopulation for disease control purposes and for other situations, such as environmental contamination and disaster management) outside the slaughterhouses. The purpose of this opinion was to assess the hazards and welfare consequences associated with the on‐farm killing of sheep and goats. The whole killing procedure was divided into Phase 1 (pre‐killing) – that included the processes (i) handling and moving the animals to the killing place and (ii) restraint of the animals before application of the killing methods and Phase 2 – that included stunning and killing of the animals. The killing methods for sheep and goats were grouped into three categories: (1) mechanical, (2) electrical and (3) lethal injection. Welfare consequences that sheep and goats may experience during each process were identified (e.g. handling stress, restriction of movements and tissue lesions during restraint) and animal‐based measures (ABMs) to assess them were proposed. During application of the killing method, sheep and goats will experience pain and fear if they are ineffectively stunned or if they recover consciousness. ABMs related to the state of consciousness can be used to indirectly assess pain and fear. Flowcharts including ABMs for consciousness specific to each killing method were included in the opinion. Possible welfare hazards were identified for each process, together with their origin and related preventive and corrective measures. Outcome tables linking hazards, welfare consequences, ABMs, origins, preventive and corrective measures were developed for each process. Mitigation measures to minimise welfare consequences were proposed.
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