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Initiatives en faveur du BEALogement et Enrichissement

Jardin d’hiver en élevages de poulets de chair : État des lieux des contraintes et solutions pour sa construction et gestion

By 12 juillet 2024septembre 24th, 2024No Comments

Type de document : synthèse technique réalisée dans le cadre du projet Casdar COCORICO piloté par l’ITAVI, publiée sur le site de la Chambre d’Agriculture de Bretagne

Auteurs : Félicie AULANIER (Chambre d’Agriculture de Bretagne), Gwenn GUILLOU (Chambre d’Agriculture de Bretagne), Laure WARIN (ITAVI)

Résumé : Depuis quelques années, les élevages de poulets dits standards se diversifient pour répondre aux attentes sociétales et aux nouveaux cahiers des charges privés. Cette synthèse apporte des éléments de réflexion sur la mise en place de jardins d’hiver, les conditions de faisabilités et les conséquences techniques. L’élevage de poulets de chair standard s’est diversifié avec des cahiers des charges privés qui vont au-delà de la directive européenne, portant sur divers critères comme la durée d’élevage, le milieu de vie et l’alimentation. Certains d’entre eux exigent la mise en place de jardins d’hiver, recommandés par l’EFSA pour améliorer le bien-être des animaux. Leur mise en œuvre soulève cependant des questions de faisabilité, de gestion et de rentabilité. Le jardin d’hiver est un espace attenant au poulailler, couvert et partiellement ouvert, offrant un climat intermédiaire entre l’extérieur et le poulailler. Accessible au moins pendant la journée, il offre un espace supplémentaire aux animaux tout en les protégeant des risques sanitaires et de la prédation. La taille minimale recommandée pour ces jardins est de 20 % de la surface utile du bâtiment. La rénovation de bâtiments existants pour ajouter des jardins d’hiver présente des contraintes spécifiques, telles que la disponibilité foncière, les réglementations, et les caractéristiques de l’existant. Des contraintes techniques peuvent ainsi apparaître : hauteur du bâtiment, fragilité de la charpente, présence d’amiante, et défis liés à la ventilation (conservation des circuits d’air). La question de la gestion de la ventilation est un point critique qui peut devenir contre-productif pour le bien-être des animaux En Suisse, où les normes sont plus contraignantes qu’en France, la plupart des élevages de poulets disposent de jardins d’hiver. Ils couvrent au moins 20 % de la surface intérieure et sont accessibles selon des critères de température et d’âge des animaux. Les éleveurs suisses rapportent une utilisation fréquente des jardins en été et des difficultés liées à la gestion de la ventilation à l’ouverture des trappes atténuées par des réglages fins et la mise en place de certaines astuces. Bien que les jardins d’hiver offrent des avantages pour le bien-être animal, leur mise en œuvre dans les élevages de poulets de chair standards français pose des défis économiques et techniques significatifs. L’investissement initial est important, avec des coûts supplémentaires pour l’entretien, l’énergie, et le temps de travail. Une réflexion sur le positionnement du produit sur le marché et son coût de revient est indispensable.
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Extrait du site de la Chambre d’Agriculture Bretagne