Type de document : article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Sibylle Zwygart, Barbara Lutz, Beat Thomann, Dimitri Stucki, Mireille Meylan, Jens Becker
Résumé en français (traduction) : Évaluation d’indicateurs potentiels de bien-être basés sur des données pour les veaux de boucherie en Suisse
Les protocoles d’évaluation du bien-être ont été développés pour les vaches laitières et les veaux de boucherie au cours des dernières décennies. Une utilisation pratique de ces protocoles peut consister à effectuer des évaluations du bien-être en utilisant des données numériques collectées de manière routinière (c’est-à-dire une évaluation basée sur des données). Cette approche peut permettre un suivi continu du bien-être des animaux dans un grand nombre d’exploitations. Elle reconnaît les changements dans le statut du bien-être des animaux au fil du temps et permet une comparaison entre les exploitations. Puisqu’il n’existe actuellement aucune évaluation globale basée sur des données pour les veaux de boucherie, les objectifs de cette étude sont (i) de fournir une vue d’ensemble des indicateurs uniques existants basés sur des données pour les veaux de boucherie et (ii) de déterminer les exigences nécessaires pour les indicateurs basés sur des données à utiliser dans une évaluation globale du bien-être des veaux de boucherie en Suisse. Tout au long de ce processus, nous avons utilisé le Welfare Quality Protocol® (WQ) pour les veaux de boucherie et le Code sanitaire pour les animaux terrestres de l’Organisation mondiale de la santé animale. Par la suite, les données collectées en routine ont été évaluées en tant que sources de données pour l’évaluation du bien-être dans les élevages de veaux suisses. Les quatre principes du WQ reflétant le bien-être animal, à savoir une « bonne alimentation », un « bon logement », une « bonne santé » et un « comportement approprié », n’étaient guère reflétés dans les données disponibles en routine. La santé des animaux, en tant qu’élément du bien-être animal, a pu être partiellement évaluée à l’aide d’indicateurs fondés sur des données, grâce à l’évaluation de la mortalité, des traitements et des caractéristiques des carcasses. Aucun indicateur fondé sur des données reflétant l’alimentation, le logement et le comportement des animaux n’était disponible. Il n’est donc pas possible à ce jour d’évaluer le bien-être dans sa multidimensionnalité à l’aide de données numériques collectées en routine chez les veaux de boucherie suisses. La principale difficulté sous-jacente est de différencier les veaux de boucherie des autres jeunes animaux à l’aide des données de routine, étant donné qu’il n’existe pas de catégorie d’identification pour les veaux de boucherie dans les bases de données officielles suisses. Pour pouvoir déduire le bien-être des animaux à partir des données de routine, il est nécessaire d’adapter les stratégies de collecte des données et l’identification des animaux. L’évaluation du bien-être basée sur les données pourrait alors être utilisée pour compléter efficacement les évaluations dans les exploitations et, par exemple, pour attribuer les incitations financières en fonction de normes de bien-être particulièrement élevées.
Résumé en anglais (original) : Welfare assessment protocols have been developed for dairy cows and veal calves during the past decades. One practical use of such protocols may be conducting welfare assessments by using routinely collected digital data (i.e., data-based assessment). This approach can allow for continuous monitoring of animal welfare in a large number of farms. It recognises changes in the animal welfare status over time and enables comparison between farms. Since no comprehensive data-based assessment for veal calves is currently available, the purposes of this review are (i) to provide an overview of single existing data-based indicators for veal calves and (ii) to work out the necessary requirements for data-based indicators to be used in a comprehensive welfare assessment for veal calves in Switzerland. We used the Welfare Quality Protocol® (WQ) for veal calves and the Terrestrial Animal Health Code from the World Organisation of Animal Health for guidance throughout this process. Subsequently, routinely collected data were evaluated as data sources for welfare assessment in Swiss veal operations. The four WQ principles reflecting animal welfare, i.e., ‘good feeding’, ‘good housing’, ‘good health’ and ‘appropriate behaviour’ were scarcely reflected in routinely available data. Animal health, as one element of animal welfare, could be partially assessed using data-based indicators through evaluation of mortality, treatments, and carcass traits. No data-based indicators reflecting feeding, housing and animal behaviour were available. Thus, it is not possible to assess welfare in its multidimensionality using routinely collected digital data in Swiss veal calves to date. A major underlying difficulty is to differentiate between veal calves and other youngstock using routine data, since an identifying category for veal calves is missing in official Swiss databases. In order to infer animal welfare from routine data, adaptations of data collection strategies and animal identification are required. Data-based welfare assessment could then be used to complement on-farm assessments efficiently and, e.g., to attribute financial incentives for specifically high welfare standards accordingly.