Type de document : synthèse scientifique publiée dans Poultry Science
Auteurs : Ramesh Bahadur Bist, Keshav Bist, Sandesh Poudel, Deepak Subedi, Xiao Yang, Bidur Paneru, Sudhagar Mani, Dongyi Wang, Lilong Chai
Résumé en français (traduction) : Pratiques durables en matière d’élevage de volailles : un examen critique des stratégies actuelles et des perspectives d’avenir
Alors que la demande mondiale de produits avicoles, la durabilité environnementale et la sensibilisation à la santé augmentent avec le temps, l’industrie avicole est confrontée à la fois à des défis importants et à de nouvelles opportunités. C’est pourquoi ce document d’analyse donne un aperçu complet de l’aviculture durable, en se concentrant sur l’intégration des améliorations génétiques, des aliments alternatifs, des technologies de précision, de la gestion des déchets et des innovations biotechnologiques. Ensemble, ces stratégies visent à minimiser l’empreinte écologique, à respecter les normes éthiques, à améliorer la faisabilité économique et à renforcer la résilience de l’industrie. En outre, ce document d’analyse explore diverses stratégies durables, notamment les pratiques d’agriculture biologique respectueuses de l’environnement et les sources d’alimentation innovantes telles que les protéines à base d’insectes, les protéines unicellulaires, les suppléments d’algues et l’utilisation des déchets alimentaires. Il aborde également les obstacles à l’adoption, tels que les défis techniques, les contraintes financières, les lacunes en matière de connaissances et les cadres politiques, qui sont essentiels pour faire progresser l’industrie de la volaille. Ce document examine en détail l’élevage de volailles biologiques, en notant plusieurs avantages tels que la réduction de l’utilisation des pesticides et l’amélioration du bien-être des animaux. Il aborde également l’optimisation de l’efficacité alimentaire, une source d’énergie alternative (solaire photovoltaïque/thermique), la gestion efficace des déchets et l’importance du bien-être des volailles. Des stratégies transformatrices, telles que les systèmes agricoles holistiques et les approches intégrées, sont proposées pour améliorer l’utilisation des ressources et le cycle des nutriments et promouvoir une agriculture intelligente face au climat. L’étude souligne la nécessité d’une feuille de route structurée, d’une éducation et de services de vulgarisation par le biais de plateformes numériques et d’un apprentissage participatif afin de promouvoir l’aviculture durable pour les générations futures. Elle met l’accent sur la nécessité d’une collaboration et d’un échange de connaissances entre les parties prenantes et sur le rôle crucial des chercheurs, des décideurs politiques et des professionnels du secteur pour façonner un avenir où les pratiques avicoles durables mèneront le secteur, engagé dans une production avicole éthique et résiliente.
Résumé en anglais (original) : As global demand for poultry products, environmental sustainability, and health consciousness rises with time, the poultry industry faces both substantial challenges and new opportunities. Therefore, this review paper provides a comprehensive overview of sustainable poultry farming, focusing on integrating genetic improvements, alternative feed, precision technologies, waste management, and biotechnological innovations. Together, these strategies aim to minimize ecological footprints, uphold ethical standards, improve economic feasibility, and enhance industry resilience. In addition, this review paper explores various sustainable strategies, including eco-conscious organic farming practices and innovative feed sources like insect-based proteins, single-cell proteins, algal supplements, and food waste utilization. It also addresses barriers to adoption, such as technical challenges, financial constraints, knowledge gaps, and policy frameworks, which are crucial for advancing the poultry industry. This paper examined organic poultry farming in detail, noting several benefits like reduced pesticide use and improved animal welfare. Additionally, it discusses optimizing feed efficiency, an alternate energy source (solar photovoltaic/thermal), effective waste management, and the importance of poultry welfare. Transformative strategies, such as holistic farming systems and integrated approaches, are proposed to improve resource use and nutrient cycling and promote climate-smart agricultural practices. The review underscores the need for a structured roadmap, education, and extension services through digital platforms and participatory learning to promote sustainable poultry farming for future generations. It emphasizes the need for collaboration and knowledge exchange among stakeholders and the crucial role of researchers, policymakers, and industry professionals in shaping a future where sustainable poultry practices lead the industry, committed to ethical and resilient poultry production.