Type de document : annonce d’un séminaire publié par le CIAG (Carrefours de l’Innovation Agronomique)
Auteurs : Inrae, Agreenium, GIS avenir élevage, PEPR Agroécologie et numérique, Institut Agro de Rennes Angers
Extrait : Le développement des pratiques agroécologiques est une nécessité pour, d’une part adapter les systèmes agri-alimentaires au changement climatique et à ses aléas et, d’autre part, atténuer leurs impacts environnementaux. La biodiversité est identifiée comme un facteur clé pour la durabilité des systèmes d’élevage dans leurs écosystèmes environnementaux, couplant la diversité génétique des espèces domestiques à celle des espèces sauvages. Ce Carrefour de l’Innovation présentera des résultats sur la biodiversité domestique en élevage herbivores et la biodiversité environnementale impactée et mobilisée, depuis l’échelle des sols jusqu’à celle des territoires. Cet évènement se déroulera le 12 décembre 2024, en format mixte présentiel (Institut Agro Rennes – 65 Rue de Saint-Brieuc, 35042 Rennes) et distanciel.
Le programme :
8h30 – accueil café
9h00 – Introduction (Claire Rogel-Gaillard – Directrice Scientifique Adjointe Agriculture Inrae, René Baumont Inrae et Gis Avenir élevages)
9h10 – Contexte scientifique (Thierry Caquet – Directeur Scientifique Environnement)
9h30 – La biodiversité source de production, de qualité et de durabilité – Conception des systèmes d’élevage autonomes pour l’alimentation animale valorisant la biodiversité végétale et animale en zone tropicale humide – Harry Archimède – UR ASSET – Relation entre diversité floristique des prairies et leur performance productive, leur capacité de stockage de carbone – Gaetan Louarn – URP3F – OasYs : un dispositif expérimental pour concevoir et évaluer un système bovin laitier agroécologique adapté au changement climatique – Sandra Novak – UE Ferlus – Diversité microbienne du sol au lait en Franche Comté et massif central : Nicolas Chemidlin-Bouré – UMR Agroécologie, – Ressources génétiques pour régénérer la diversité en élevage – Alicia Jacques – UR GABI – Échanges avec la salle
11h00 – Pause
11h20 – L’élevage source de biodiversité – Pâturage et biodiversité dans les zones AOP du Massif Central – Bertrand Dumont UMR Herbivores, – Recouplage culture-élevage – Etienne Verrier – AgroParisTech – Zones de marais, rôle de l’élevage dans leur maintien, entretien – Servane Lemauviel Lavenant – Université de Caen, – Prairies du marais de Brouage : une ressource pour l’élevage et la biodiversité – Eric Kernéis – UE Saint Laurent de la Prée, – Systèmes d’élevage et biodiversité : des antogonismes aux synergies – Gilles Martel – UMR BAGAP – Échanges avec la salle
12h40 – Evaluation, mesures de la performance de l’élevage en fonction du degré de biodiversité- Performance environnementale de fermes d’élevage favorisant la biodiversité – Hayo van Der Werf – UMR SAS – Gis Avenir élevages et Grandes cultures – étude sur l’évaluation de la biodiversité – Joel Aubin – UMR SAS
13h10 – Présentation du travail des étudiants de l’Institut Agro Angers-Rennes – Justine Faure
13h15- Repas
14h30 – Biodiversité et la santé animale – Praidiv : produire des références inédites sur le potentiel santé des prairies pour l’animal et des pratiques permettant de l’utiliser – Sébastien Couvreur – ESA Angers, – Biodiversité et maladies émergentes – Jean-François Guégan – IRD, – Résilience du microbiote intestinal chez les chevaux au pâturage – Nùria Mach – UMR IHAP – Échanges avec la salle
15h00 – Verrous et leviers du changement des pratiques – table ronde animée par Christian Huyghe – Directeur Scientifique Agriculture avec : – Marie-Bénédicte Peyrat – Ministère en charge de l’Agriculture, – René Baumont – Gis Avenir Elevages, – Frédéric Signoret – Paysans de nature, – Justine Faure – Institut Agro Rennes Angers, – Geneviève Aubin-Houzelstein – CNR BEA).
16h10 – Le projet européen Grazing4Agroecologie – (Arno Krause General Manager Center for grasslands, Allemagne)
16h40 – Conclusion (Christian Huyghe, Directeur scientifique Agriculture Inrae)
16h55 – Actualités des Carrefours de l’innovation
Lien vers le flyer
Lien pour s’inscrire