Type de document : article scientifique publié dans Journal of Animal and Feed Sciences
Auteurs : Łosiewicz B, Szudrowicz H.
Résumé en français (traduction) : Impact de la méthode d’abattage sur le stress chez la carpe commune biologique (Cyprinus carpio)
L’aquaculture se transforme en raison de la demande alimentaire mondiale. La carpe commune est un poisson populaire élevé en étang, principalement par des petites et moyennes entreprises d’élevage biologique. Cette pratique est associée à des avantages en termes d’environnement et de qualité, mais aussi à des coûts élevés et à une faible densité de production. Bien qu’il s’agisse d’un secteur important de l’industrie alimentaire, l’éthique des méthodes d’abattage en aquaculture est mal perçue. La mise en œuvre de la méthode d’abattage la moins stressante garantirait un meilleur bien-être des poissons. Cette étude vise à déterminer la stratégie optimale parmi les techniques de mise à mort des poissons couramment utilisées et validées. Pour évaluer le niveau de stress subi par les poissons, les paramètres biochimiques sanguins suivants ont été analysés : les niveaux de cortisol, de glucose, d’acide lactique et de cholestérol, ainsi que l’activité de la phosphatase alcaline, de l’amylase, de l’aspartate aminotransférase et de l’alanine aminotransférase. En conclusion, les méthodes d’abattage utilisées dans l’expérience impliquaient trois facteurs de stress principaux : le temps de manipulation, les dommages causés au corps du poisson et la méthode d’étourdissement. Après analyse, nous recommandons la percussion suivie de la destruction du cerveau comme méthode la moins stressante.
Résumé en anglais (original) : Aquaculture is transforming due to global food demand. Organic carp is a popular fish farmed in ponds, mostly by small and medium enterprises. This is associated with environmental and quality benefits, but also high costs and low production density. Despite being a large sector of food industry, the ethics of aquaculture slaughter methods are perceived as inferior. Implementing the least stressful killing method would ensure better welfare of fish. This study aimed to determine the most optimal strategy among commonly used and approved fish sacrificing techniques. To assess the level of stress experienced by fish, the following biochemical blood parameters were analysed: cortisol, glucose, lactic acid and cholesterol levels, as well as the activity of alkaline phosphatase, amylase, aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase. In conclusion, slaughter methods used in the experiment involved three main stress factors: handling time, fish body damage and stunning method. After analysis, we would recommend percussion followed by brain destruction as the least stressful method.