Catégorie d'animaux : Bovins

Assessment of Production Technologies on Dairy Farms in Terms of Animal Welfare

Marek Gaworski, Pavel Kic

Publié en 2024

Revue scientifique dont l’objectif est d’identifier et de discuter des facteurs de risque de la conduite d’élevage laitier susceptibles d’affecter le bien-être du bétail laitier, dans une approche One Welfare, incluant le bien-être de l’éleveur et la durabilité de l’exploitation.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être, One Welfare

Accéder à la source

Animal-based welfare indicators for dairy cows and their validity and practicality: a systematic review of the existing literature

Jenny Linstädt, Christa Thöne-Reineke, Roswitha Merle Roswitha Merle

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature visant à évaluer la validité des indicateurs actuels de bien-être animal utilisés pour les bovins laitiers. Elle met en évidence des corrélations entre des mesures de bien-être, des caractéristiques des exploitations et des indicateurs. Elle compare l’efficacité et le caractère pratique des protocoles Welfare Quality et Danish Cattle Federation et recommande l’utilisation d’indicateurs facilement mesurables tels que la note d’état corporel, les boiteries, la santé des pieds, l’état de propreté et la numération des cellules somatiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Application of deep learning for livestock behaviour recognition: A systematic literature review

A. Bohan, M.S. Rafaq, M.J. Hasan, F. Asghar, A.K. Bashir, T. Dottorini

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature qui recense et décrit les systèmes d’apprentissage profond déjà utilisés pour identifier des comportements des animaux d’élevage, les comportements concernés et leur description telle qu’indiquées dans les études, l’estimation de leur exactitude et précision et leurs limites.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Final report of an audit carried out in the Netherlands in order to evaluate the protection of unweaned calves during long journeys – European Commission

DG Santé - Commission européenne

Publié en 2024

Rapport d’audit de la Commission européenne pour évaluer l’efficacité des contrôles officiels relatifs à la protection des veaux non sevrés pendant les longs trajets aux Pays-Bas. Il conclut que le système de contrôles officiels est satisfaisant, malgré des faiblesses après le déchargement des veaux, ou pendant le transport où les dispositifs d’abreuvement ne sont pas spécifiques aux veaux. Le rapport recommande des améliorations, notamment l’utilisation d’iRASFF pour signaler les non-conformités.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Stress, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Understanding dairy farmers’ trade‐offs between environmental, social and economic sustainability attributes in feeding systems: The role of farmers’ identities

Oyakhilomen Oyinbo, Helena Hansson

Publié en 2024

Enquête sociétale auprès d’éleveurs laitiers mettant en évidence les compromis auxquels ils doivent faire face pour adopter des pratiques de production durable. Les éleveurs soucieux de l’impact de leur système sur l’environnement et la société sont surtout motivés par leurs identités pro-environnementales et pro-sociales. Renforcer l’identité pourrait représenter un argument politique pour inciter à l’adoption de systèmes en herbe.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Biodiversité, Enjeux sociétaux, Environnement, Lactation, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Music enrichment improves the behavior and leukocyte profile of dairy cattle

Esmeralda G. Contreras-Torres, Juan F. Hernández-Chavez, Carlos A. Díaz-Quiroz, Ramón Molina-Barrios, Paulina Arrayales Millán, Ruth G. Ulloa-Mercado

Publié en 2024

Article scientifique montrant l’effet positif de la musique sur la manipulation des vaches à l’entrée de la salle de traite et sur leur profil leucocytaire sanguin.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enrichissement, Lactation, Logement

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source