Catégorie d'animaux : Bovins

Vocal individuality of Holstein-Friesian cattle is maintained across putatively positive and negative farming contexts

Alexandra Green, Cameron Clark, Livio Favaro, Sabrina Lomax, Davi Reby

Publié en 2019

L’étude des appels de contact entre le veau et sa mère montre qu’ils ont un caractère distinctif individuel, susceptible d’attirer le soutien social des congénères. La connaissance de ces indices d’individualité pourrait aider les agriculteurs à mieux distinguer leurs animaux à des fins de bien-être ou de production.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Maternel, Vocalisation

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Scientific Opinion on the assessment of dairy cow welfare in small-scale farming systems

EFSA

Publié en 2015

Cet avis examine les informations disponibles sur les risques, , y compris l’impact des maladies de production, en matière de bien-être des vaches laitières dans les systèmes d’élevage de à petite échelle en Europe. Une méthodologie d’évaluation du bien-être dans ces systèmes est proposée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement

Accéder à la source

Recommandations internationales pour le logement de la vache laitière et de la génisse de remplacement

Commission Internationale du Génie Rural (CIGR), Deuxième section, Groupe de travail N° 14

Publié en 2014

Le recueil de recommandations sur le logement des bovins associe de multiples données scientifiques et repose sur une expertise pluridisciplinaire (éthologie, cliamtisation, ergonomie, construction, …). Il est destiné aux concepteurs, éleveurs, constructeurs, etc. de bâtiments et regroupe de nombreuses références chiffrées relatives aux différentes zones de vie et aux équipements.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Logement

Accéder à la source

Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans douleur

Anne Aupiais et Béatrice Mounaix (idele), Marylise Le Guenic et Guylaine Trou (CRAB), Alice deBoyer des Roches (VetAgroSup)

Publié en 2016

L’écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l’inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre moins contraignante pour l’éleveur mais aussi moins stressante pour les animaux. Cette brochure fait le point sur les bonnes pratiques d’écornage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

Accéder à la source

Castration des bovins : Des conseils pour améliorer la prise en charge de la douleur des veaux et la sécurité des intervenants

A. Aupiais et L. Mirabito (Institut de l’Élevage)

Publié en 2018

La castration des bovins est source de douleur pour les animaux. En fonction de la méthode utilisée, cette douleur peut être plus ou moins immédiate et / ou chronique. Prendre en charge la douleur lors de la castration permet d’améliorer le bien-être de l’animal tout en sécurisant l’intervention de l’opérateur. Cette fiche élaborée par un groupe de travail multipartenarial décrit les principales techniques et les recommandations relatives à la prise en charge de la douleur lors de la castration.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

The IDF Guide to Good Animal Welfare in Dairy Production 2.0

FIL/IDF : L. Mirabito, J Jago, N. Harding with contributions from O Osteras, W Skippon, H. Dormon

Publié en 2019

Le Guide actualisé de la FIL sur le bien-être animal vise à promouvoir la mise en œuvre de bonnes pratiques de bien-être animal dans la production laitière à l’échelle mondiale et fait référence à des normes clés (Code de la santé des animaux terrestres de l’OIE et Spécification technique ISO 34700: 2016).Ce guide fournit des recommandations sur: les compétences, l’alimentation et l’abreuvement des animaux, l’environnement physique, les pratiques d’élevage et la gestion de la santé. Pour évaluer le niveau de bien-être des animaux dans les systèmes de production laitière, des exemples de mesures de résultats sont proposés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Bien être animal dans les systèmes de production de bovins laitiers

OIE

Publié en 2021

Les normes de l’OIE sont reconnues au niveau international, comme étant les seules normes sur le sujet à être fondées sur une base scientifique et à être adoptées par l’Assemblée mondiale des Délégués. Elles sont régulièrement actualisées en fonction de l’évolution des connaissances scientifiques et complétées progressivement afin de couvrir différents aspects du bien-être. Une consultation des États membres ainsi que d’experts et d’organisations gouvernementales et non-gouvernementales internationales concernées par le sujet est assurée tout au long de leur processus d’élaboration afin de s’assurer de leur pertinence dans le contexte des connaissances scientifiques les plus récentes. Chaque année, l’Assemblée mondiale des Délégués de l’OIE adopte des projets de normes nouveaux ou révisés. Les normes traitant du bien-être animal ne sont pas reconnues dans l’Accord SPS de l’OMC, contrairement à celles afférentes à la santé animale et à la santé publique vétérinaire. La présente norme traite du bien-être des bovins laitiers dans les systèmes de production commerciale.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Système d'élevage

Accéder à la source

Consortium du Projet des Guides pour le Transport d’Animaux (2017-rev1 Mai 2018). «Guide des bonnes pratiques pour le transport des bovins»

European Commission

Publié en 2018

Ce Guide des Bonnes Pratiques a pour but d’améliorer la protection des animauxpendant le transport en proposant des outils pratiques pour respecter les exigences de la Réglementation et de proposer des pratiques améliorées qui vont au-delà de cette législation.
Les pratiques de ce guide se basent sur des connaissances scientifiques, des publications scientifiques et sur l’expérience et les informations recueillies auprès des parties prenantes. Aucune distinction par source n’est appliquée, à moins qu’elle ne soit considérée comme nécessaire pour une meilleure compréhension ou pour une vérification de la source. Elles peuvent être utilisées pour développer des directives spécifiques à une entreprise ou pour des Modes Opératoires Normalisés pour les transporteurs ou d’autres parties prenantes, ou comme source de référence pour une gestion du transport fonctionnelle et respectueuse du bien-être animal.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Transport

Accéder à la source