Catégorie d'animaux : Ovins

Livestock population in numbers

Eurostat

Publié en 2022

Actualité donnant le recensement de la taille des cheptels des pays membres de l’UE en 2021 : 142 millions de porcs, 76 millions de bovins, 60 millions d’ovins et 11 millions de caprins. Les cheptels français représentaient 9% des porcs, 23% des bovins, 12% des ovins et 12% des caprins de l’UE.

Types de document : Article technique, Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés

OSAV et ASVC

Publié en 2022

Article présentant un guide établi par l’OSAV et l’association suisse des vétérinaires cantonaux, qui définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au
transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Is Smart Farming Making Life Worse for Farmed Animals?

Karen Asp

Publié en 2022

Article montrant les intérêts et limites de l’agriculture connectée pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage. Si elle facilite le travail de l’éleveur, il est moins évident qu’elles aient un rôle positif sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Study on animal welfare labelling

DG Santé

Publié en 2022

Rapport présentant les conclusions de l’étude menée par la DG Santé sur la sensibilisation des consommateurs aux normes de bien-être animal et sur leur demande d’informations supplémentaires. Il présente également les systèmes d’étiquetage existants en matière de bien-être animal dans l’UE et évalue leur conception et leur impact.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Editorial: Grazing Behavior and Welfare of Ruminants

Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, Pablo Gregorini

Publié en 2022

Edito scientifique rappelant la responsabilité éthique et sociale d’assurer le bien-être des animaux en général, et de pâturage en particulier. Il rappelle que les bovins ont évolué dans des prairies et se sont adaptés aux conditions de vie au pâturage. Il identifie les facteurs de stress des animaux au pâturage et propose des solutions pour atténuer leurs effets sur les animaux.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Extensive Sheep and Goat Production: The Role of Novel Technologies towards Sustainability and Animal Welfare

Severiano R. Silva, Laura Sacarrão-Birrento, Mariana Almeida, David M. Ribeiro, Cristina Guedes, José Ramiro González Montaña, Alfredo F. Pereira, Konstantinos Zaralis, Ana Geraldo, Ouranios Tzamaloukas, Marta González Cabrera, Noemí Castro, Anastasio Argüello, Lorenzo E. Hernández-Castellano, Ángel J. Alonso-Diez, María J. Martín, Luis G. Cal-Pereyra, George Stilwell, André M. de Almeida

Publié en 2022

Revue scientifique sur les développements technologiques utilisables dans les systèmes de production extensifs d’ovins et de caprins pour améliorer la nutrition, la production, la santé et le bien-être de ces espèces, dans une approche intégrée prenant en compte l’environnement.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Canins, Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Système d'élevage

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source