Catégorie d'animaux : Volailles

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-003741/2023 : Aide aux aviculteurs qui enrichissent l’environnement de leurs volailles

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée s’inquiétant de l’insuffisance des compensations apportées aux éleveurs européens de volailles qui mettent l’accent sur l’enrichissement du milieu de vie de leurs animaux, et qui doivent faire face à la concurrence étrangère due à l’augmentation des importations de produits avicoles non soumis à la législation européenne.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Logement, Matériel de contention, Pollution, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?

Anne Collin, Vincent Coustham, Jacob Kokou Tona, Sophie Tesseraud, Sandrine Mignon-Grasteau, Bertrand Méda, Anaïs Vitorino Carvalho, Yann Guyot, Sandrine Lagarrigue, Frédérique Pitel, Tatiana Zerjal

Publié en 2024

Revue de synthèse proposant des stratégies visant atténuer l’impact des productions avicoles sur l’environnement. Il peut s’agir par exemple d’une combinaison de stratégies d’innovations en matière de nutrition, de santé, de reprogrammation précoce ou de génétique animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Processus évolutif, Robustesse, Système d'élevage

Accéder à la source

A scoping review of the use of bioacoustics to assess various components of farm animal welfare

Mathilde Coutant, Avelyne S. Villain, Elodie F. Briefer

Publié en 2024

Synthèse scientifique décrivant les outils bioacoustiques actuellement disponibles grâce à l’intelligence artificielle pour l’évaluation et le contrôle du bien-être des animaux d’élevage. L’article souligne cependant la rareté des méthodes mises en œuvre dans la pratique pour la gestion des exploitations agricoles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Vocalisation

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Monetizing Animal Welfare Impacts for Benefit-Cost Analysis

Budolfson Mark, Espinosa Romain, Fischer Bob, Treich Nicolas

Publié en 2024

Article proposant un outil d’analyse ramenant les impacts des actions publiques sur le bien-être animal dans la même devise que les impacts sur le bien-être humain, les impacts environnementaux et économiques. Cela permettrait une expression globale et plus conforme à la réalité des avantages et inconvénients des politiques publiques, et rendrait possible la comparaison des différents impacts entre eux. Pour cela, les auteurs proposent une méthode de monétisation du bien-être animal qui exprime la valeur intrinsèque des impacts sur le bien-être animal en termes monétaires.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Faune sauvage, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Biodiversité, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Gestion des populations, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Modélisation, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source

The Business Benchmark on Farm Animal Welfare – 2023 Report

Nicky Amos, Dr Nathan Rhys Williams MRCVS and Jessica Doten Axberg

Publié en 2024

Rapport du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) concernant la prise en compte du bien-être animal par les géants mondiaux de l’alimentation. Si 95% d’entre eux reconnaissent l’importance du bien-être animal (contre 79% en 2012), 93% ont reçu les notes les plus basses. Trois entreprises se démarquent positivement.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Douleur, Education, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Maltraitance, Matériel de contention, Mutilations, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Exploration of skin redness and immunoglobulin A as markers of the affective states of hens

Delphine Soulet, Anissa Jahoui, Rodrigo Guabiraba, Léa Lansade, Marie-Claire Blache, Benoît Piégu, Gaëlle Lefort, Vanaique Guillory, Pascale Quéré, Karine Germain, Frédéric Lévy, Scott A. Love, Aline Bertin, Cécile Arnould

Publié en 2024

Article scientifique montrant que les poules présentent une rougeur accentuée de la peau du visage en situations suscitant des états affectifs positifs ou négatifs, les situations négatives de forte intensité entrainant le degré de rougeur le plus élevé. La situation n’a pas eu d’effet majeur sur les concentrations d’immunoglobuline A. Les auteurs concluent que les changements de rougeur de la peau du visage reflètent les variations des états affectifs des poules et peuvent être utilisés comme marqueur pour évaluer la qualité de la relation humain-animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source