Type de document : Avis

Avis n°90 du CNA – « Nouveaux comportements alimentaires – propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables

Conseil national de l'alimentation

Publié en 2022

Avis contenant notamment des propositions concernant le BEA : indiquer le mode d’élevage sur l’étiquette environnementale; rééquilibrer progressivement les aides et subventions publiques pour soutenir les modes de production en faveur de l’environnement, de la qualité nutritionnelle et du bien-être animal; défendre la mise en oeuvre au niveau européen de mesures de protection des produits agricoles et alimentaires vis-à-vis de la concurrence des produits importées ne respectant pas les normes européennes

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à « l’évaluation du risque de morsure par les chiens »

GT "Evaluations comportementales des chiens susceptibles d'être dangereux" dj CES "Santé et bien-être des animaux" de l'Anses.

Publié en 2020

Avis concluant que la catégorisation de certaines races et types raciaux ne permet pas d’assure à ces races une diminution des risques de morsure. Il identifie des facteurs de risque d’émission de morsure, liés au chien, et d’exposition au risque de morsure, lié à l’humain, identifie l’évaluation comportementale des chiens, propose des thèmes de recherche et des formations pour diminuer le risque de morsure.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Gestion de risque, Relation homme-animal

Accéder à la source

Why do animals want what they like?

Jair E. Garcia, Adrian G. Dyer

Publié en 2022

Commentaire sur un article montrant la conservation des circuits et mécanismes neuronauxdu désir de récompense chez les animaux, impliquant la dopamine, depuis l’abeille jusqu’à l’humain.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Insectes

Mots-clés : Intégration cérébrale, Processus cognitif, Processus évolutif

Accéder à la source

Editorial: Grazing Behavior and Welfare of Ruminants

Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, Pablo Gregorini

Publié en 2022

Edito scientifique rappelant la responsabilité éthique et sociale d’assurer le bien-être des animaux en général, et de pâturage en particulier. Il rappelle que les bovins ont évolué dans des prairies et se sont adaptés aux conditions de vie au pâturage. Il identifie les facteurs de stress des animaux au pâturage et propose des solutions pour atténuer leurs effets sur les animaux.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Ending routine farm antibiotic use in Europe through improving animal health and welfare

Cóilín Nunan

Publié en 2022

Rapport recommandant dix conduites d’élevage visant à réduire de manière significative l’utilisation des antibiotiques dans les élevages en Europe tout en améliorant la santé et le bien-être des animaux.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Antibiorésistance

Accéder à la source

EU Broiler Chicken Welfare

Better Chicken Commitment

Publié en 2020

Livre blanc rassemblant les données scientifiques publiés sur les atteintes au bien-être des poulets de chair en élevage intensif dans l’Union européenne et le Royaume-Uni.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of calves on farm: EFSA’s AHAW Network exercise – 2021

EFSA

Publié en 2021

Compte-rendu de la réunion du réseau Santé et bien-être des animaux où a été produite une liste des mesures basées sur l’animal les plus pertinentes à utiliser en abattoir pour surveiller le bien-être des veaux à la ferme.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of pigs on farm: EFSA’s AHAW Network exercise

EFSA

Publié en 2021

Compte-rendu de la réunion du réseau AHAW (Animal Health and Animal Welfare) de l’EFSA portant sur l’exercice sur l’utilisation des mesures basées sur l’animal effectuées lors de l’abattage pour évaluer le bien-être des porcs à la ferme. Elle avait pour objectif d’évaluer ces mesures, leur facilité d’emploi, et d’identifier celles à privilégier. Elle a abouti à l’élaboration d’une liste de mesures basées sur l’animal recommandées pour utilisation en abattoir.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Genome editing and farmed animals

Pete Mills

Publié en 2021

Rapport présentant les techniques d’édition de génome, et faisant leur analyse critique en particulier pour leurs applications potentielles sur les animaux de rente. Il formule des recommandations, en particulier le côté indispensable d’une revue scientifique de la littérature complète avant de changer la réglementation britannique en la matière et du dialogue science-société sur ces sujets.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Résilience, Robustesse, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats at slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Miguel Angel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler, Denise Candiani, Cristina Rapagna, Yves Van der Stede, Virginie Michel

Publié en 2021

Avis scientifique sur les processus d’abattage évalués du point de vue du bien-être, regroupés en trois phases: le pré-étourdissement (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des animaux) ; l’étourdissement (y compris l’immobilisation) ; et la saignée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source