Type de document : Guide de bonnes pratiques

AWIN Welfare assessment protocol for donkeys

M. Minero, E. Dalla Costa, F. Dai, L.A.M. Murray

Publié en 2015

Protocole d’évaluation du bien-être des ânes dans les exploitations à partir d’indicateurs observés dans l’environnement et sur l’animal

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal

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Guidelines for the Humane Slaughter of Animals

AVMA (American Veterinary Medical Association)

Publié en 2016

Bonnes pratiques d’abattage des animaux

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Mots-clés : Gestion de risque

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Etourdissement à bain d’eau des volailles

Humane Slaughter Association

Publié en 2015

Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gestion de risque

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Qu’est-ce que le bien-être des équidés?

Collectif Ifce, Inra, Agroscope Haras National Suisse HNS

Publié en 2019

Ce flyer de 12 pages résume les grands principes à mettre en oeuvre pour améliorer le bien-être des équidés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Logement, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Recommandations pour limiter les risques de picage sévère chez la poule pondeuse

Amandine Mika, Maryse Guinebretière, Anaëlle Laravoire, Christine Leterrier et F.Serrurier

Publié en 2019

La remise en cause de l’épointage dans l’Union européenne nécessite, pour les éleveurs, d’envisager la production d’œufs avec des poules non épointées à moyen terme. Ce guide présente différentes pistes à suivre avec une approche globale de l’élevage, pour limiter le risque de picage sévère chez les poulettes et les poules pondeuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement

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Consortium du Projet des Guides pour le Transport d’Animaux (2017-rev1 Mai 2018). «Guide des bonnes pratiques pour le transport des volailles»

European Commission

Publié en 2018

Ce Guide des Bonnes Pratiques a pour but d’améliorer la protection des animaux pendant le transport en proposant des outils pratiques pour respecter les exigences de la Réglementation et de proposer des pratiques améliorées qui vont au-delà de cette législation.
Les pratiques de ce guide se basent sur des connaissances scientifiques, des publications scientifiques et sur l’expérience et les informations recueillies auprès des parties prenantes. Aucune distinction par source n’est appliquée, à moins qu’elle ne soit considérée comme nécessaire pour une meilleure compréhension ou pour une vérification de la source. Elles peuvent être utilisées pour développer des directives spécifiques à une entreprise ou pour des Modes Opératoires Normalisés pour les transporteurs ou d’autres parties prenantes, ou comme source de référence pour une gestion du transport fonctionnelle et respectueuse du bien-être animal.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Transport

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Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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Guide de bonnes pratiques – Maîtrise de la protection animale des bovins à l’abattoir

Interbev

Publié en 2014

Ce guide répond à trois principaux objectifs :
· Fournir, quelle que soit la taille de l’établissement, un outil de référence aux professionnels dans le but de garantir les règles de protection des animaux du déchargement jusqu’à la fin de la saignée, conformément à la réglementation en
vigueur.
· Proposer des interprétations aux exigences implicites du Règlement et transcrire en bonnes pratiques les nouvelles connaissances scientifiques
· Fournir un outil méthodologique de gestion de la protection des animaux en proposant d’une part des recommandations de gestion et de conception, et d’autre part des éléments de contrôle réalisé par les exploitants permettant à chaque unité de production d’évaluer l’efficacité des mesures mises en place pour maximiser la protection des animaux de leur réception jusqu’au moment de leur mise à mort.
Un avis paru au JORF du 3 avril 2014 a validé le guide de bonnes pratiques pour la protection animale des bovins à l’abattoir, dans sa version de novembre 2013.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Gestion de risque

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Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans douleur

Anne Aupiais et Béatrice Mounaix (idele), Marylise Le Guenic et Guylaine Trou (CRAB), Alice deBoyer des Roches (VetAgroSup)

Publié en 2016

L’écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l’inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre moins contraignante pour l’éleveur mais aussi moins stressante pour les animaux. Cette brochure fait le point sur les bonnes pratiques d’écornage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

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Castration des bovins : Des conseils pour améliorer la prise en charge de la douleur des veaux et la sécurité des intervenants

A. Aupiais et L. Mirabito (Institut de l’Élevage)

Publié en 2018

La castration des bovins est source de douleur pour les animaux. En fonction de la méthode utilisée, cette douleur peut être plus ou moins immédiate et / ou chronique. Prendre en charge la douleur lors de la castration permet d’améliorer le bien-être de l’animal tout en sécurisant l’intervention de l’opérateur. Cette fiche élaborée par un groupe de travail multipartenarial décrit les principales techniques et les recommandations relatives à la prise en charge de la douleur lors de la castration.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations