Type de document : Ouvrage scientifique

Bien dans son corps, bien dans sa tête : qu’est ce que le bien-être du cheval?

Collectif Ifce

Publié en 2017

Vous êtes cavalier, éleveur, enseignant, détenteur d’un équidé… Retrouvez dans cet « essentiel » des éditions de l’Institut français du cheval et de l’équitation l’ensemble des thématiques relatives au bien-être du cheval. Le sujet du bien-être animal fait aujourd’hui l’objet d’une véritable prise de conscience, et le cheval ne fait pas exception. Quelles sont les pratiques qui se révèlent bénéfiques ou au contraire néfastes, études scientifiques à l’appui, quelles sont les évolutions possibles et que prévoit la réglementation ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage propose des contenus fondés scientifiquement et formulés avec un vrai souci de compréhension et d’appropriation par un public professionnel comme amateur. Ouverte sur une perspective plus large grâce à la préface et l’introduction, rédigées par Axel Kahn et Sylvie Brunel, la somme des recherches bibliographiques menées par Christine Briant et ses partenaires permet de cerner la notion de bien-être des équidés (ânes et poneys sont également étudiés), son application en matière d’alimentation, d’hébergement, santé et comportement.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Transport, Vocalisation

Accéder à la source

La cause animale : essai de sociologie historique (1820-1980)

Christophe Traïni

Publié en 2011

Histoire des mouvements de défense animale

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Welfare implications of changes in production systems for laying hens

Prof.Dr.Ir. H.J. Blokhuis

Publié en 2006

Evaluation du bien-être des poules pondeuses dans différents systèmes de production. Outil d’évaluation du BE des poules.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Ruminants, Volailles

Accéder à la source

Bien-être animal et travail en élevage

Porcher J.

Publié en 2004

Le bien-être animal est aujourd’hui un élément incontournable du paysage politique, économique et social des productions animales : réglementations, normes techniques, prescriptions éthiques, injonctions économiques, etc. …. Cet ouvrage, à travers une sélection de plus d’une centaine de textes d’auteurs commentés, fournit les éléments de compréhension et d’analyse de l’origine de la question du bien-être animal, des enjeux qui lui sont attachés et des voies possibles de résolution des problèmes posés. L’originalité de ce livre est de regrouper un ensemble d’auteurs dont les opinions sont contrastées, mais aussi de faire appel à un registre pluridisciplinaire important : zootechnie, psychologie, sociologie, philosophie, éthologie, histoire, économie, … Organisé en quatre parties, il aborde l’histoire de l’élevage, la problématique scientifique du bien-être et la question du travail, les conditions de vie des animaux dans le cadre du travail, et enfin des perspectives dans un contexte de durabilité de l’élevage.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques, Ruminants

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Le bien-être animal : de la science au droit

Hild S., Schweitzer L.

Publié en 2018

Chercheurs, experts, membres de la Commission européenne ou du ministère de l’Agriculture se sont succédé pour répondre à plusieurs questions du plus haut intérêt : quelle définition scientifique donner au bien-être de l’animal ? Sur quels critères l’évaluer ? Quels droits nationaux ou internationaux le prennent-ils en compte ? Quels animaux sont concernés ? Quels obstacles s’opposent au souci d’assurer le bien-être animal ? Les réponses données conforteront les démarches à conduire en faveur de dispositions réglementaires nouvelles.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Système d'élevage

Ethique des relations homme/animal – Pour une juste mesure »

Denis B.

Publié en 2015

L’animal, qu’il s’agisse de son statut ou de son bien-être, est l’objet d’importants débats.Dans cet ouvrage, les auteurs traitent de l’éthique des relations homme/animal en élevage et donc de l’animal de rente situé dans son contexte économique de production.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Expérimentation, Système d'élevage

La Conscience des Animaux

Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Alain Boissy, Emilie Bernard, Xavier Boivin, Ludovic Calandreau, Nicolas Delon, Bertrand Deputte, Sonia Desmoulin-Canselier, Nathan Faivre, Martin Giurfa, Jean-Luc Guichet, Léa Lansade, Raphaël Larrère, Pierre Mormède, Patrick Prunet, Benoist Schaal, Jacques Servière, Claudia Terlouw

Publié en 2018

Les animaux ont-ils une conscience ? Comment perçoivent-ils leur propre monde ? Ces questions font l’objet de débats dans la communauté scientifique aussi bien pour des raisons académiques que pour des raisons pratiques. Ainsi, le 7 juillet 2012, un collectif de scientifiques de premier plan mené par Philip Low a éprouvé la nécessité de publier en Angleterre un manifeste intitulé La Déclaration de Cambridge sur la conscience. Il énonce qu’« une convergence de preuves indique que les animaux non humains disposent des substrats neuro-anatomiques, neurochimiques et neurophysiologiques des états conscients ainsi que de la capacité d’exprimer des comportements intentionnels… ». Il appelle à l’intensification des recherches pour connaître plus avant cette capacité des animaux. L’Inra a réalisé en 2015 une expertise scientifique pluridisciplinaire visant à effectuer une revue critique de la littérature sur la conscience animale. Ce travail a été fait à la demande de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (requête EFSA-Q-2015-00390, contrat n° EFSA/Inra/2015/01).

Le présent ouvrage est une synthèse faite à partir du rapport de l’expertise scientifique collective de l’Inra (Le Neindre et al., 2017). Il se décline en six chapitres :
––le contexte social, éthique et juridique dans lequel s’inscrit cette expertise (chap. 1)
––la conscience dans le règne animal : perspectives historiques, épistémologie et définitions (chap. 2)
––il est suivi d’un aperçu des connaissances actuelles sur la conscience humaine, pour lesquelles les principaux concepts novateurs existants ont été développés car ils sont utiles à notre compréhension des données disponibles sur les animaux (chap. 3)
––le suivant développe les composantes comportementales et neurobiologiques des animaux qui permettent de parler de contenus de conscience plus ou moins élaborés. Ce chapitre constitue le cœur de l’expertise (chap. 4)
––les conséquences de la prise en compte de la conscience pour mieux comprendre le bien-être, la souffrance et la douleur (chap. 5)
––l’importance de la conscience dans les capacités d’adaptation des animaux, en particulier les composantes phylogénétiques (chap. 6)
––l’ouvrage conclut par des pistes de recherches à développer à l’avenir issues des réflexions menées dans différentes instances scientifiques.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Oiseaux (hors volailles), Ovins, Poissons, Porcins, Primates, Reptiles, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Anxiété, Apprentissage, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Intégration cérébrale, Métacognition, Processus cognitif, Processus évolutif, Stress

Accéder à la source

Éthologie Appliquée : Comportements Animaux et Humains, Questions de Société.

Laure Kaiser, Frédéric Marion-Poll, Jean-Michel Faure, Pierre Le Neindre, Alain Boissy, Frédéric Lévy, Raymond Nowak, Xavier Boivin Bertrand Dumont, Pierre Joly, Frédéric Tardy, M. Bilbaut, J.J. Boisard, Hubert Montagner, Catherine Belzung, Claire Detrain, Jean-Louis Deneubourg, Raphaël Larrère, Florence Burgat, Sonia Desmoulin, Pierre Le Neindre, Isabelle Veissier, Alain Boissy, Claude Baudoin, D. Benhaïm, C. Koch-Schott, S. Esquieu-Panis, Jean-Louis Millot, David Benhaim, Claudine Koch-Schott

Publié en 2009

Si l’éthologie appliquée commence à être reconnue en France avec de réelles possibilités d’emploi pour les jeunes diplômés, il est toutefois encore utile d’en exposer les différentes facettes à un large public. C’est l’objectif de cet ouvrage qui présente les domaines, aussi variés que possible, de cette approche du comportement visant les applications sans négliger les aspects fondamentaux. A l’heure du développement de nouvelles disciplines et technologies (robotique, réalités virtuelles, etc.), l’approche éthologique peut utiliser les solides acquis de ce secteur de la biologie intégrative pour innover et répondre aux attentes exprimées par notre société.
Le présent ouvrage est le fruit d’un travail collectif. Il regroupe différentes contributions de scientifiques reconnus et d’éthologistes professionnels choisis pour la complémentarité de leurs compétences dans la discipline. Les contributions sont organisées en fonction des principaux domaines d’application de l’éthologie : 1) l’agronomie et l’élevage, 2) la protection de la flore et de la faune sauvage, 3) la santé humaine et l’industrie, 4) les questions d’éthique et juridiques liées à l’élevage et à l’expérimentation animale, et enfin 5) de manière ponctuelle les comportements humains. Face à la diversité des domaines d’application, la contribution de chacun des auteurs a été tout à fait déterminante et nous les remercions pour leur engagement et leur efficacité. Nous tenons également à remercier très sincèrement la Société Française pour l’Etude du Comportement Animal et particulièrement son Président d’alors pour avoir dès le début cru en cet ouvrage, soutenu sa réalisation et nous avoir fait confiance en dépit d’une durée d’élaboration beaucoup plus longue que celle initialement envisagée. Enfin, nous sommes reconnaissants aux éditions Quae pour nous avoir permis de concrétiser ce projet d’ouvrage.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Dynamique des populations sauvages, Expérimentation, Indicateur bien-être, Modélisation, Processus cognitif, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

L’Ethologie Cognitive

M. Kreutzer, J. Vauclair, R. Chichery, F. Cézilly, JM. Lasalle, M. Giurfa, . Poncet, E. Save, J. Fagot, E. Wasserman, M. Young, JR. Anderson, B. Thierry, O. Petit, O. Pascalis, M. Drapier, E. Visalberghi, C. Chauvin, AM. Ducoing

Publié en 2004

La synthèse des sciences cognitives et de l’éthologie a donné naissance à l’éthologie cognitive, qui a pour « objet principal l’observation des animaux dans un milieu plus ou moins naturel et pour but de comprendre l’évolution, l’adaptation, l’origine et le développement d’un répertoire comportemental spécifique à chaque espèce ». L’expression « éthologie cognitive » a été initialement proposée par Donald Griffin dans son livre The Question of Animal Awareness, publié en 1976. Le terme tend à remplacer celui d’« intelligence animale » considéré comme obsolète dans les publications en langue anglaise. L’équivalent humain est la « psychologie cognitive ».

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Apprentissage, Dynamique des populations sauvages, Expérimentation, Processus cognitif

Accéder à la source

Douleurs Animales en Elevage

P. Le Neindre, D. Baldin, S. Desmoulin, R. Guattéo, D. Guéméné, JL. Guichet, R. Larrère, K. Latouche, C. Leterrier, O. Levionnois, P. Mormede, L. Mounier, J. Porcher, P. Prunet, A. Prunier, A. Serrie, J. Servière, C. Terlouw, PL. Toutain, N. Vialles

Publié en 2013

On constate dans nos sociétés une sensibilité croissante à la douleur des animaux telle qu’elle se manifeste dans des situations variées : l’expérimentation animale, la maltraitance des animaux de compagnie, les spectacles vivants, comme le cirque, et l’élevage des animaux destinés à l’alimentation humaine. Cette situation suscite un dialogue parfois difficile, entre les tenants de l’émancipation animale qui refusent toute exploitation des animaux, les partisans d’aménagements pour améliorer les conditions de vie des animaux et les acteurs économiques qui mettent en avant les contraintes financières dans leur secteur d’activité. Les éléments rassemblés dans cette expertise ont pour vocation d’éclairer la décision publique, et au-delà, d’apporter au débat un référentiel robuste pour argumenter les positions et les décisions, et d’identifier les besoins de recherche dans le domaine, afin de mieux répondre aux questions posées.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Expérimentation, Gavage, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

Accéder à la source