Animal consciousness
Publié en 2017
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Conscience, Métacognition
Publié en 2017
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Conscience, Métacognition
Publié en 2013
Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress
Publié en 2018
Cette note de réflexion replace la question du bien-être dans son contexte, en propose une définition qui tient compte des dernières connaissances sur la nature sensible et consciente des animaux, et envisage les implications pratiques en élevage. L’importance du bien-être des animaux qui vivent sous la dépendance des humains (animaux d’élevage, de compagnie, de zoo, de cirque, d’expérimentation…) s’est affirmée progressivement au cours des 50 dernières années, et en particulier dans le contexte des productions animales, et se trouve au cœur des préoccupations sur l’avenir de l’élevage. Le concept de bien-être animal a été replacé dans ses contextes, philosophique, sociétal et juridique, qui influencent sa prise en compte et la signification qui lui est conférée. Une attention particulière a été portée aux bases scientifiques de la notion de bien-être, qui repose sur les caractéristiques psychiques des animaux, êtres sensibles et conscients. … Les protocoles d’évaluation du bien-être des animaux doivent ainsi combiner l’analyse des comportements et de l’état physiologique et sanitaire de l’animal avec les données sur l’environnement.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage
Publié en 2017
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Publié en 2010
Face au développement en Europe de programmes de certification d’élevages mettant en avant le respect du bien-être animal, le projet Welfare Quality® a proposé à l’Union Européenne d’établir un modèle d’évaluation globale des exploitations (fermes ou abattoirs) au regard du bien-être des animaux. Ce modèle repose sur une évaluation multicritère dans laquelle 12 critères de bien-être, regroupés en 4 principes, ont été définis … Une analyse a posteriori des résultats produits montre que le modèle accorde la priorité aux animaux en moins bon état tout en tenant compte de l’état moyen du troupeau, et qu’il limite fortement les compensations entre critères. Cet exemple montre qu’en suivant cette méthodologie rigoureuse, il est possible d’aider l’évaluation d’un concept multidimensionnel, même si cet exercice comporte des choix de valeurs qu’il convient d’expliciter et de modéliser.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Publié en 2001
Les ruminants d’élevage appartiennent à des espèces grégaires. Leur organisation sociale est basée sur des relations stables de dominance – subordination qui assurent en élevage la résolution de nombreux conflits inhérents à la promiscuité entre les animaux. L’organisation sociale repose également sur des relations d’affinité qui assurent la cohésion du groupe et accroissent la tolérance entre les animaux dans les situations de conflit. En outre, les relations d’affinité participent étroitement à l’adaptation de l’animal à son milieu d’élevage puisque les partenaires influencent la réponse de l’animal aux éléments qui l’entourent… Ainsi, que ce soit par l’aménagement de conduites plus respectueuses des besoins sociaux des animaux ou par l’action sur les périodes de transition sociale, l’adaptation et le bien-être des animaux en élevage s’en trouveront considérablement accrus.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Ruminants
Mots-clés : Conscience, Enrichissement, Métacognition, Milieu de vie, Processus cognitif
Publié en 2002
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L’élevage intensif du porc impose des contraintes qui peuvent être néfastes à son bien-être. Chez le sanglier ou le porc domestique en conditions semi-naturelles, la femelle parturiente vit en groupe matriarcal et confectionne un nid destiné à dissimuler et protéger les jeunes. Un lien s’établit entre la truie et ses porcelets et la période d’allaitement dure au minimum 10 à 12 semaines. ….. Les perturbations comportementales et zootechniques sont d’autant plus négatives que le sevrage
est précoce. La prise en compte du bien-être de l’animal impose des précautions visant à ne pas placer l’animal dans une situation de peur ou d’anxiété et à lui permettre d’exprimer les comportements dits normaux de l’espèce
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Maternel, Processus cognitif, Sevrage, Vocalisation
Publié en 2016
Un module de formation en ligne fournissant une synthèse concise des données scientifiques étayant la législation de l’UE sur l’enrichissement et la cueillette des porcs a été produit en sept langues, dans le but d’améliorer la cohérence des jugements professionnels concernant le respect de la législation dans les exploitations agricoles… . La structure des résultats indiquait que les rôles des participants influaient sur les scores mais que la formation s’améliorait dans l’ensemble: i) la reconnaissance d’enrichissements qui, en raison de leur type ou de leur utilisation par les porcs, pouvaient être insuffisants pour assurer le respect de la législation; ii) connaissance des facteurs de risque de morsure de la queue; et iii) la reconnaissance du moment où la caudophagie se produisait.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations
Publié en 2019
Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Bovins
Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress
Publié en 2017
L’alimentation liquide peut fournir aux porcs suffisamment d’eau pour rester hydraté et prévenir la soif prolongée. Cependant, le manque d’accès permanent à l’eau douce empêche les animaux de boire lorsqu’ils ont soif. De plus, les différences individuelles entre les porcs dans un enclos peuvent entraîner une distribution inégale de l’eau fournie par les aliments liquides, empêchant certains porcs de satisfaire leurs besoins en eau. Dans cette revue, nous examinons la nécessité et la fourniture d’eau pour les porcs nourris au liquide en termes de performances de production, de comportement, de santé et de bien-être. Nous mettons en évidence les facteurs pouvant conduire à une ingestion d’eau supérieure ou inférieure aux exigences. L’augmentation des besoins en eau peut être causée par de nombreux facteurs tels que la morbidité, la température ambiante ou la concurrence au sein du groupe social, soulignant la nécessité d’un accès permanent à l’eau, comme le prévoit également la législation de l’UE. Les buveurs peuvent être la cible d’un comportement réorienté en réponse à une restriction d’alimentation ou en l’absence de matériel d’enracinement, générant ainsi des pertes en eau. La méthode d’approvisionnement en eau et la conception des abreuvoirs sont essentielles pour assurer un accès facile à l’eau, quel que soit l’état physiologique du porc, et pour limiter la quantité d’eau utilisée, ce qui ne profite pas au porc.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress