Mot-clé : Douleur

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Welfare of invertebrates: a pilot study on a new land snail stunning technique

Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.

Publié en 2024

Article scientifique proposant des données préliminaires pour évaluer l’efficacité d’une méthode d’étourdissement des escargots comestibles basée sur l’immersion dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, afin d’éviter les souffrances liées à l’abattage de ces mollusques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mollusques

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source

How does chronic pain impact the lives of dogs: an investigation of factors that are associated with pain using the Animal Welfare Assessment Grid

Rachel Malkani, Sharmini Paramasivam, Sarah Wolfensohn

Publié en 2024

Article scientifique montrant que des problèmes de comportement (mobilité réduite, peur, perte d’intérêt pour les interactions sociales, absence de jeu) peuvent être prédictifs des symptômes cliniques plus évidents (boiteries) chez des chiens souffrant de troubles musculo-squelettiques. Savoir identifier de façon précoce et proactive ces indicateurs comportementaux pourrait aboutir à un traitement plus rapide des chiens atteints de douleurs chroniques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Education, Fin de vie, Indicateur bien-être, Peur, Stress, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source

The Business Benchmark on Farm Animal Welfare – 2023 Report

Nicky Amos, Dr Nathan Rhys Williams MRCVS and Jessica Doten Axberg

Publié en 2024

Rapport du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) concernant la prise en compte du bien-être animal par les géants mondiaux de l’alimentation. Si 95% d’entre eux reconnaissent l’importance du bien-être animal (contre 79% en 2012), 93% ont reçu les notes les plus basses. Trois entreprises se démarquent positivement.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Douleur, Education, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Maltraitance, Matériel de contention, Mutilations, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Brazilians’ perception of shrimp sentience and welfare

Gabriela Bussi de Oliveira, Pedro Griczinski, Ana Silvia Pedrazzani, Murilo Henrique Quintiliano, Carla Forte Maiolino Molento

Publié en 2024

Etude d’enquête visant à connaitre la perception de la société brésilienne vis-à-vis du bien-être et de la sensibilité des crevettes. Les ¾ des personnes interrogées se disent préoccupées par le bien-être de ce crustacé. 84% des personnes reconnaissent qu’il perçoit la douleur, notamment lors de l’ablation du pédoncule oculaire, procédure réalisée en élevage pour induire la maturation ovarienne et accélérer la ponte.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Evaluate the effectiveness of official controls to protect the welfare of cattle kept for beef production

DG Santé, Commission européenne

Publié en 2024

Résultats d’un audit réalisé en Belgique en 2023 dont l’objectif était d’évaluer l’efficacité des contrôles officiels relatifs à la protection du bétail. Bien que l’assurance fournie par les contrôles du bien-être animal des bovins soit globalement satisfaisante, leur efficacité et leur cohérence sont limitées en raison de faiblesses au niveau des instructions, de l’application, de la vérification et de la coordination entre les autorités compétentes. Le rapport contient des recommandations relatives aux domaines dans lesquels des améliorations restent nécessaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Education, Logement, Maltraitance, Mutilations

Accéder à la source

Lameness in beef cattle: Effect, causes and treatment

Hannah Fitzsimmonds

Publié en 2024

Etude vétérinaire rapportant la prévalence des boiteries dans le cheptel bovin britannique. L’article décrit l’impact financier des boiteries pour les exploitations, les principales causes de boiteries et les leviers d’actions qu’il est possible de mettre en place pour les limiter.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Logement, Mutilations, Troubles comportementaux

Accéder à la source