Mot-clé : Douleur

Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

Douleurs animales : les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage

INRA

Publié en 2009

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Conscience, Douleur

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General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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AVMA Guidelines for the Euthanasia of Animals

AVMA

Publié en 2013

guide très détaillé sur toutes les méthodes d’euthanasie, toutes espèces (carnivores domestiques, animaux de rente et de laboratoire)

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Conscience, Douleur, Expérimentation

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Risk factors and detection of lameness using infrared thermographyin dairy cows- a review

Novotna I., Langova L., Havlicek Z.

Publié en 2019

Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress

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Bien-Etre animal

INRA

Publié en 2007

Numéro spécial sur le Bien-être animal, décliné en 14 articles originaux : buts, méthodologie et finalité ses questionnements, base éthique, déclinaison dans différentes espèces, perception au niveau des filières animales.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for sheep

Cathy Dwyer, Roberto Ruiz, Ina Beltran de Heredia

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux moutons femelles adultes (âgés de plus d’un an), conservés pour le lait et / ou la viande pour lesquels le protocole a été testé. Le protocole n’a pas été testé pour les brebis élevées principalement pour la production de laine, ou pour la production de viande et de laine à double usage, mais il est prévu que le protocole puisse également s’appliquer. Le protocole s’applique et a été testé sur des brebis adultes gardées en intérieur et en extérieur. Étant donné que les indicateurs sont basés sur la biologie du mouton, de nombreux indicateurs peuvent également être pertinents pour les moutons mâles adultes, mais le protocole n’a pas encore été testé pour une utilisation chez les animaux mâles.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for goats

Monica Battini, Silvana Mattielo, George Stiwell, Ana Viera

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.

Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chèvres laitières en production élevées dans des systèmes intensifs ou semi-intensifs. Beaucoup des indicateurs développés restent pertinents pour les autres catégories de chèvres (chèvres non productrices, chevrettes…), mais n’ont pas été validés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

AWIN Welfare assessment protocol for horses

Emanuela Dalla Costa, Michela Minero

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chevaux âgés de plus de 5 ans.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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