Mot-clé : Euthanasie

Welfare of invertebrates: a pilot study on a new land snail stunning technique

Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.

Publié en 2024

Article scientifique proposant des données préliminaires pour évaluer l’efficacité d’une méthode d’étourdissement des escargots comestibles basée sur l’immersion dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, afin d’éviter les souffrances liées à l’abattage de ces mollusques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mollusques

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source

Indicator factsheets (EURCAW-Poultry-SFA)

EURCAW-Poultry-SFA

Publié en 2024

Fiches techniques publiées par l’EURCAW-Poultry-SFA reprenant les principaux indicateurs pour l’évaluation de l’état de conscience des poulets de chair et de la dinde, les indicateurs « iceberg » pour l’évaluation du picage sévère, de la propreté des plumes, de la dermatite du coussinet plantaire chez le poulet de chair et des lésions des pattes lors de l’abattage chez les poules pondeuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Douleur, Education, Euthanasie, Indicateur bien-être, Mutilations, Vocalisation

Accéder à la source

La douleur et la souffrance des poissons sont-elles suffisamment considérées en aquaculture et pêche ?

Marie-Laure Bégout

Publié en 2024

Article donnant suite à l’expertise du CNR BEA concernant les conditions d’abattage des poissons d’élevage. L’Ifremer revient sur la capacité des poissons à ressentir de la douleur, sur leur statut juridique, et sur les méthodes d’abattage adaptées. Rendre obligatoire en France l’étourdissement préalable à l’abattage exigerait des investissements et une révision de l’organisation du travail des entreprises, mais d’autres pays comme la Norvège l’ont déjà fait.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Expérimentation, Intégration cérébrale, Maltraitance, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15271 : Contrôle des abattoirs

Question : Jorys Bovet (Rassemblement National - Allier). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question d’un député au sujet du rôle et du nombre de vétérinaires en charge du contrôle dans les abattoirs français.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Animal welfare at German abattoirs: insights into the occurrence of violations against laws and regulations from official veterinarians and judicial decisions

Stephanie Janet Schneidewind, Susann Langforth, Diana Meemken

Publié en 2024

Analyse d’enquête recensant l’occurrence de diverses violations du bien-être animal dans les abattoirs allemands. Les infractions sanctionnées concernent principalement l’utilisation d’aides à la conduite illicites, l’insuffisance de soins et des gestes d’étourdissement et de saignée inadéquats. Les auteurs suggèrent aux vétérinaires officiels un contrôle accru du respect de la législation pour ces situations précises et une amélioration de la formation du personnel des abattoirs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15015 : Conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une députée s’interrogeant sur les conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs et sur les mesures que compte prendre le Gouvernement pour assurer l’efficacité des contrôles par les services vétérinaires et le respect de la réglementation en vigueur. La présence d’un responsable bien-être animal dans chaque abattoir doit également être confirmée

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Abattoir mobile : retour sur la mise à l’arrêt du premier dispositif d’abattage à la ferme en France

Louise Chevallier

Publié en 2024

Article relatant l’échec d’une initiative de dispositif mobile d’abattage de bovins à la ferme, bien que ce modèle alternatif réponde aux attentes des consommateurs et des éleveurs en matière de bien-être animal. L’entrepreneuse revient sur les défis et les obstacles auxquels elle a été confrontée, notamment l’inégalité des subventions de l’Etat face aux abattoirs industriels

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Euthanasie, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°14571 : Sur les manquements graves de l’abattoir de Craon

Question : Julien Odoul (Rassemblement National - Yonne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de l’abattoir de Craon sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14567 : Non-conformité de certains abattoirs de Mayenne

Question : Vincent Ledoux (Renaissance - Nord). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de certains abattoirs de Mayenne sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source