Etourdissement à bain d’eau des volailles
Publié en 2015
Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau
Types de document : Guide de bonnes pratiques
Catégories d'animaux : Volailles
Mots-clés : Gestion de risque
Publié en 2015
Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau
Types de document : Guide de bonnes pratiques
Catégories d'animaux : Volailles
Mots-clés : Gestion de risque
Publié en 2011
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Système d'élevage
Publié en 2014
L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques
Types de document : Avis
Catégories d'animaux : Ovins
Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress
Publié en 2018
Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.
Types de document : Guide de bonnes pratiques
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation
Publié en 2006
La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.
Types de document : Revue scientifique / Synthèse
Catégories d'animaux : Porcins
Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage
Publié en 2019
Le Guide actualisé de la FIL sur le bien-être animal vise à promouvoir la mise en œuvre de bonnes pratiques de bien-être animal dans la production laitière à l’échelle mondiale et fait référence à des normes clés (Code de la santé des animaux terrestres de l’OIE et Spécification technique ISO 34700: 2016).Ce guide fournit des recommandations sur: les compétences, l’alimentation et l’abreuvement des animaux, l’environnement physique, les pratiques d’élevage et la gestion de la santé. Pour évaluer le niveau de bien-être des animaux dans les systèmes de production laitière, des exemples de mesures de résultats sont proposés.
Types de document : Guide de bonnes pratiques
Catégories d'animaux : Bovins
Mots-clés : Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Système d'élevage
Publié en 2016
L’ISO / TS 34700: 2016 fournit des exigences et des conseils pour la mise en œuvre des principes de bien-être des animaux tels que décrits dans l’introduction aux recommandations pour le bien-être des animaux du CTSH de l’OIE (chapitre 7.1).
Types de document : Réglementation/Certification
Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être
Publié en 2014
Ce guide répond à trois principaux objectifs :
· Fournir, quelle que soit la taille de l’établissement, un outil de référence aux professionnels dans le but de garantir les règles de protection des animaux du déchargement jusqu’à la fin de la saignée, conformément à la réglementation en
vigueur.
· Proposer des interprétations aux exigences implicites du Règlement et transcrire en bonnes pratiques les nouvelles connaissances scientifiques
· Fournir un outil méthodologique de gestion de la protection des animaux en proposant d’une part des recommandations de gestion et de conception, et d’autre part des éléments de contrôle réalisé par les exploitants permettant à chaque unité de production d’évaluer l’efficacité des mesures mises en place pour maximiser la protection des animaux de leur réception jusqu’au moment de leur mise à mort.
Un avis paru au JORF du 3 avril 2014 a validé le guide de bonnes pratiques pour la protection animale des bovins à l’abattoir, dans sa version de novembre 2013.
Types de document : Guide de bonnes pratiques
Catégories d'animaux : Bovins
Mots-clés : Gestion de risque
Publié en 2013
L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.
Types de document : Avis
Catégories d'animaux : Bovins
Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress