Mot-clé : Mutilations

National chicken council broiler welfare guidelines and audit checklist

National Chicken Council

Publié en 2022

Mise à jour tous les deux ans des lignes directrices du NCC, sur le bien-être des poulets de chair incluant les indicateurs clés du bien-être (dont la santé des coussinets plantaires, la démarche, la diminution des blessures aux pattes et aux ailes), l’accent mis sur le comportement des oiseaux, des mesures objectives et des résultats en termes de bien-être, un renforcement des programmes de formation pour la manipulation appropriée des oiseaux, et une amélioration de l’outil d’audit.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Automatic monitoring and detection of tail-biting behavior in groups of pigs using video-based deep learning methods

Franziska Hakansson, Dan Børge Jensen

Publié en 2023

Article scientifique développant des méthodes de visualisation par ordinateur de détection précoce des morsures de la queue chez les porcs. Les auteurs utilisent un réseau de neurones convolutif pour extraire les informations spatiales, combiné à des réseaux secondaires prenant en compte les informations temporelles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Annual report of the EFSA Networks on Animal Welfare 2022

EFSA

Publié en 2022

Compte-rendu de la réunion 2022 qui portait sur la révision de la réglementation européenne BEA, les avis EFSA associés avec une présentation de ceux publiés en 2022 et un point d’étape sur les ceux en cours, et sur les travaux du sous-groupe spécialisé en bien-être animal et du sous-groupe des points de contact nationaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Does diet affect tail biting in pigs?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations

Accéder à la source

Traduction française du chapitre 4 du livre The suckling and weaned piglet : Interventions réalisées sur les porcelets, conséquences douloureuses et mesures de réduction

Chapitre original (anglais ) : A. Prunier, N. Devillers, M.S. Herskin, D.A. Sandrcock, A.R.L Sinclair, C. Tallet, E. von Borell. Traduction française : G. Aubin-Houzelstein pour le CNR BEA. Relecture : T. Bridgeman, A. Prunier

Publié en 2022

Traduction française du chapitre 4 du livre The suckling and weaned piglet : Interventions réalisées sur les porcelets, conséquences douloureuses et mesures de réduction

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Douleur, Mutilations, Relation homme-animal, Sevrage, Stress

Accéder à la source

Is tail biting in pigs related to tail posture?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique rappelant les facteurs de risque de morsure de la queue, leur impact pour l’industrie porcine, les connaissances sur la relation entre différentes postures de la queue et l’état émotionnel des porcs, les méthodes de prévention des morsures de queue.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enrichissement, Logement, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Welfare of pigs on farm

: EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler

Publié en 2022

Avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être de toutes les catégories de porcs, dans les principaux systèmes d’élevage européens. Il identifie les conséquences sur le bien-être les plus importantes, les mesures basées sur l’animal et les risques, des mesures préventives ou correctives. Il fournit des recommandations pour chaque système pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des porcs liées aux morsures de la queue et à l’initiative citoyenne européenne « End the Cage Age ».

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of farm animals : studying it to improve it

Stéphane Ingrand, Xavier Fernandez

Publié en 2022

Etude scientifique de l’impact des recherches effectuées à INRAE depuis 30 ans dans le but d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Ces recherches ont permis la mise en place de nouvelles réglementations nationales et européennes, et l’adoption de nouvelles pratiques et de nouveaux équipements en élevage

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Bilan d’activité de l’IFIP 2021

Ifip

Publié en 2022

Bilan d’activité, avec la présentation des projets en lien avec le bien-être animal menés par l’Ifip tels que présentés dans le bilan d’activité 2021.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

The Case for Ending Beak Trimming

Diane A. Austry

Publié en 2022

Rapport de la CAWF sur l’épointage du bec des poussins au Royaume-Uni. Il souligne le fort niveau de douleur et de stress associé à cette pratique, qui entrave les comportements naturels de saisie de la nourriture, construction des nids et interaction avec les congénères. Il considère que le picage, raison de la pratique de l’épointage, pourrait être prévenu par des changements de gestion des troupeaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Stress

Accéder à la source