Mot-clé : Peur

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

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Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

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Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

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Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Hommes et animaux d’élevage au travail : vers une approche pluridisciplinaire des pratiques relationnelles

Boivin X., Bensoussan S., L’Hotellier N., Bignon L., Brives H., BruléA., Godet J., Grannec M.L., Hausberger M., Kling-Eveillard F., Tallet C., Courboulay V.

Publié en 2012

Le statut juridique de l’animal reconnu comme «être sensible», induit de fait qu’une réflexion sur le travail en élevage et la relation homme-animal doit prendre en compte le point de vue de l’éleveur, et celui de l’animal. Les enjeux sociétaux, se situent autant en termes d’efficacité du travail et de qualité de vie pour les professions agricoles, qu’en terme de bien-être animal. Cet article de synthèse s’intéresse à la pluridisciplinarité, en particulier entre sciences sociales et éthologie afin de comprendre et d’améliorer les pratiques d’élevage déterminantes dans la relation homme-animal… L’article pointe l’intérêt de décrire la variabilité des pratiques relationnelles de l’éleveur et de les évaluer afin d’obtenir une relation homme-animal bénéfique tant pour l’homme que pour l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Peur, Relation homme-animal, Stress

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for sheep

Cathy Dwyer, Roberto Ruiz, Ina Beltran de Heredia

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux moutons femelles adultes (âgés de plus d’un an), conservés pour le lait et / ou la viande pour lesquels le protocole a été testé. Le protocole n’a pas été testé pour les brebis élevées principalement pour la production de laine, ou pour la production de viande et de laine à double usage, mais il est prévu que le protocole puisse également s’appliquer. Le protocole s’applique et a été testé sur des brebis adultes gardées en intérieur et en extérieur. Étant donné que les indicateurs sont basés sur la biologie du mouton, de nombreux indicateurs peuvent également être pertinents pour les moutons mâles adultes, mais le protocole n’a pas encore été testé pour une utilisation chez les animaux mâles.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for goats

Monica Battini, Silvana Mattielo, George Stiwell, Ana Viera

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.

Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chèvres laitières en production élevées dans des systèmes intensifs ou semi-intensifs. Beaucoup des indicateurs développés restent pertinents pour les autres catégories de chèvres (chèvres non productrices, chevrettes…), mais n’ont pas été validés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress