Mot-clé : Qualité carcasses

Farmers’ Perceptions about Health and Welfare Issues in Turkey Production

Nienke van Staaveren, Emily M. Leishman, Benjamin J. Wood, Alexandra Harlander, Christine F. Baes

Publié en 2020

Enquête transversale auprès d’éleveurs de dindes au Canada visant à identifier les principales raisons perçues pour l’abattage, la mortalité et la saisie des carcasses dans leurs élevages.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Sheep welfare during transport and slaughter in Bulgaria – Impact of welfare on slaughter carcass and meat quality: a review

Nıkolay Todorov Ivanov

Publié en 2020

Etude visant à examiner l’état du bien-être des ovins en Bulgarie pendant le transport et l’abattage et à évaluer sa relation avec la carcasse d’abattage et la qualité de la viande.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

The effect of feeder system and diet on welfare, performance and meat quality, of growing-finish/ing Iberian x Duroc pigs under high environmental temperatures

Angela C.F.Oliveira, JoelGonzález, Salma E.Asmarb, Norbert P.Batllori, Itzel Y.Vera, Uriel R.Valencia, Rosil Lizardo, Tâmara D.Borges, Enric Esteve-Garcia, Nuria Panella-Riera, Leandro B.Costa, Antoni Dalmau

Publié en 2020

Etude du remplacement de 5 % d’amidon par 5 % d’huile de tournesol dans l’alimentation des porcs pendant les périodes de températures ambiantes élevées sur le bien-être des animaux, l’efficacité de l’alimentation et les caractéristiques de la carcasse.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Limb Health in Broiler Breeding: History Using Genetics to Improve Welfare

P.B.Siegel, Kate Barger, Frank Siewerdt

Publié en 2019

Test d’un éventuel effet de la sélection génétique pour améliorer les taux de croissance des poulets de chair sur l’intégrité squelettique. Analyse de l’évolution des valeurs d’élevage sur une période de 11 à 14 ans pour 5 traits de santé du squelette (membres) chez les poulets de chair de 3 lignées pures.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Processus évolutif, Qualité carcasses

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source