Welfare of sheep and goats at slaughter
EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Miguel Angel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler, Denise Candiani, Cristina Rapagna, Yves Van der Stede, Virginie Michel
Publié en 2021
Avis scientifique sur les processus d’abattage évalués du point de vue du bien-être, regroupés en trois phases: le pré-étourdissement (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des animaux) ; l’étourdissement (y compris l’immobilisation) ; et la saignée.
Types de document : Avis
Catégories d'animaux : Caprins, Ovins
Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress