Mot-clé : Stress

Régulation des émotions chez l’animal d’élevage : focus sur les acteurs neurobiologiques

Menant O., Destrez A., Deiss V., Boissy A., Delagrange P., Calendreau L., Chaillou E.

Publié en 2016

La question des émotions des animaux d’élevage s’inscrit dans la volonté d’améliorer les conditions d’élevage en prenant en compte leur bien-être. La genèse des émotions repose sur la capacité cognitive des individus à percevoir, évaluer et réagir à leur environnement. …. Les structures cérébrales du réseau neuronal des émotions sont impliquées dans la perception et le traitement des informations de l’environnement, et/ou dans l’expression des réponses émotionnelles. … . En perspective, il est maintenant nécessaire d’étudier l’impact de l’expérience précoce sur le développement du réseau neuronal des émotions et de mieux comprendre la part de l’évaluation cognitive dans la genèse des émotions.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Intégration cérébrale, Métacognition, Neurogénèse, Stress

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Bien-Etre animal

INRA

Publié en 2007

Numéro spécial sur le Bien-être animal, décliné en 14 articles originaux : buts, méthodologie et finalité ses questionnements, base éthique, déclinaison dans différentes espèces, perception au niveau des filières animales.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Hommes et animaux d’élevage au travail : vers une approche pluridisciplinaire des pratiques relationnelles

Boivin X., Bensoussan S., L’Hotellier N., Bignon L., Brives H., BruléA., Godet J., Grannec M.L., Hausberger M., Kling-Eveillard F., Tallet C., Courboulay V.

Publié en 2012

Le statut juridique de l’animal reconnu comme «être sensible», induit de fait qu’une réflexion sur le travail en élevage et la relation homme-animal doit prendre en compte le point de vue de l’éleveur, et celui de l’animal. Les enjeux sociétaux, se situent autant en termes d’efficacité du travail et de qualité de vie pour les professions agricoles, qu’en terme de bien-être animal. Cet article de synthèse s’intéresse à la pluridisciplinarité, en particulier entre sciences sociales et éthologie afin de comprendre et d’améliorer les pratiques d’élevage déterminantes dans la relation homme-animal… L’article pointe l’intérêt de décrire la variabilité des pratiques relationnelles de l’éleveur et de les évaluer afin d’obtenir une relation homme-animal bénéfique tant pour l’homme que pour l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Peur, Relation homme-animal, Stress

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for sheep

Cathy Dwyer, Roberto Ruiz, Ina Beltran de Heredia

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux moutons femelles adultes (âgés de plus d’un an), conservés pour le lait et / ou la viande pour lesquels le protocole a été testé. Le protocole n’a pas été testé pour les brebis élevées principalement pour la production de laine, ou pour la production de viande et de laine à double usage, mais il est prévu que le protocole puisse également s’appliquer. Le protocole s’applique et a été testé sur des brebis adultes gardées en intérieur et en extérieur. Étant donné que les indicateurs sont basés sur la biologie du mouton, de nombreux indicateurs peuvent également être pertinents pour les moutons mâles adultes, mais le protocole n’a pas encore été testé pour une utilisation chez les animaux mâles.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for goats

Monica Battini, Silvana Mattielo, George Stiwell, Ana Viera

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.

Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chèvres laitières en production élevées dans des systèmes intensifs ou semi-intensifs. Beaucoup des indicateurs développés restent pertinents pour les autres catégories de chèvres (chèvres non productrices, chevrettes…), mais n’ont pas été validés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

AWIN Welfare assessment protocol for horses

Emanuela Dalla Costa, Michela Minero

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chevaux âgés de plus de 5 ans.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Douleurs animales. 1. Les mécanismes

Paulmier V., Faure M., Durand D., Boissy A., Cognié J., Eschalier A., Terlouw C.

Publié en 2015

L’objectif de cet article est de synthétiser dans un seul document les connaissances acquises au cours des dernières années concernant les mécanismes d’apparition et de modulation de la douleur chez l’animal. Cette revue est constituée de trois parties. La première décrit les différentes étapes d’élaboration, de transmission et d’intégration des messages nociceptifs impliqués dans l’apparition de la douleur (composantes sensorielle et émotionnelle). La deuxième décrit les différents types de modulation qui peuvent activer ou inhiber la transmission des messages nociceptifs. La troisième décrit les différents processus neurophysiologiques qui accompagnent la douleur et peuvent la moduler (inflammation, activation du système nerveux autonome et du système neuroendocrinien).

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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Douleurs animales. 2. Evaluation et traitement de la douleur chez les ruminants

Faure M., Paulmier V., De Boyer Des Roches A., Boissy A., Terlouw E.M.C., Guattéo R., Cognié J., Courteix C., Durand D., 2015

Publié en 2015

La mise en place d’outils performants et simples pour détecter la douleur et évaluer son intensité permettrait de répondre aux besoins des professionnels (éleveurs, vétérinaires, chercheurs…), de répondre aux interrogations de l’opinion publique envers les douleurs animales ainsi qu’aux exigences de la réglementation quant à l’utilisation des animaux à des fins scientifiques (cf. revue bibliographique de Coetzee 2013). Des études récentes ont déjà permis d’identifier des indicateurs comportementaux, zootechniques et physiologiques qui permettraient d’identifier la présence voire d’évaluer l’intensité d’une douleur (cf. revue bibliographique de Prunier et al 2013). Néanmoins, aucune approche intégrée utilisant conjointement l’ensemble de ces indicateurs n’a été développée à ce jour. De plus, certains indicateurs sont inutilisables en pratique courante, et la sensibilité (Se) et la spécificité (Sp) des différents indicateurs potentiels ne sont pas toujours optimales. Une opportunité serait de combiner les indicateurs afin d’augmenter leur valeur informative. A travers cette synthèse, nous souhaitons montrer i) que l’évaluation du type et du niveau de douleur est indispensable à une prise en charge optimale de la douleur et ii) qu’une évaluation reposant sur une approche multiparamétrique est la plus adaptée à notre objectif.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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Régulation des émotions chez l’animal de rente : focus sur les acteurs neurobiologiques

Menant O., Destrez A., Deiss V., Boissy A., Delagrange P., Calandreau L., Chaillou E.

Publié en 2016

Afin d’objectiver l’évaluation des émotions chez les animaux d’élevage, le réseau Agri-Bien-Être Animal (groupe interdisciplinaire créé par l’INRA en 1998, www6.inra.fr/agri_bien_etre_animal) a proposé des stratégies expérimentales fondées sur la théorie de l’évaluation issue des théories cognitives proposées en psychologie humaine (Boissy et al 2007, encadré 1). Selon ce cadre conceptuel, les émotions sont générées par l’évaluation cognitive d’une situation à laquelle l’animal est confronté. Bien que la caractérisation de ces situations soit complexe (Forkman et al 2007), l’animal l’évaluerait selon des critères élémentaires de pertinence (soudaineté, nouveauté…), d’implication (prévisibilité…), de correspondance aux attentes et selon ses propres capacités d’adaptation (contrôlabilité de la situation). À l’issue de cette phase d’évaluation, l’émotion ressentie par l’animal se traduit par l’expression émotionnelle. C’est cette dernière qui peut être évaluée par la mesure objective des réponses émotionnelles comportementales et physiologiques (encadré 2). En appliquant ce cadre conceptuel aux recherches en neurobiologie des émotions, la représentation du circuit neuronal des émotions peut s’articuler autour des structures impliquées dans la perception de l’environnement, des structures impliquées dans le traitement de l’information et des structures impliquées dans l’expression des réponses émotionnelles (figure 1). D’un point de vue expérimental, ce cadre théorique impose de caractériser et standardiser la situation susceptible de déclencher des émotions, de caractériser les réponses émotionnelles exprimées par les individus, en relation avec les acteurs neurobiologiques étudiés.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Expérimentation, Intégration cérébrale, Mémoire, Neurogénèse, Peur, Stress

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