Mot-clé : Transformation

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°14571 : Sur les manquements graves de l’abattoir de Craon

Question : Julien Odoul (Rassemblement National - Yonne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de l’abattoir de Craon sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14567 : Non-conformité de certains abattoirs de Mayenne

Question : Vincent Ledoux (Renaissance - Nord). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de certains abattoirs de Mayenne sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

The Welfare of Birds at Slaughter in the United States

Animal Welfare Institute

Publié en 2023

Rapport de l’Animal Welfare Institute suite à l’examen des documents d’inspection alimentaire fédérale produits par le ministère américain de l’Agriculture (USDA) entre les années 2020 et 2022. Il vise à évaluer la façon dont le gouvernement fédéral exerce la surveillance de l’abattage des oiseaux d’élevage aux Etats-Unis.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress, Transformation

Accéder à la source

Evaluation des conditions d’exercice des agents d’inspection vétérinaire affectés en abattoirs, et conséquences potentielles sur la qualité de l’inspection

CGAAER

Publié en 2023

Rapport du CGAAER dressant un état des lieux des conditions matérielles et managériales d’exercice concernant près de 1800 agents affectés dans les services vétérinaires d’inspection en abattoirs, et de l’impact de ces conditions de travail sur la qualité même de l’inspection.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress, Transformation

Accéder à la source

Enhancing the value of meat inspection records for broiler health and welfare surveillance: longitudinal detection of relational patterns

S. N. Buzdugan, P. Alarcon, B. Huntington, J. Rushton, D. P. Blake, J. Guitian

Publié en 2021

Article scientifique visant à utiliser les données des registres d’inspection des viandes de poulet de chair en abattoir britanniques pour mettre en évidence des relations entre les conditions de saisie, qui seraient utiles pour surveiller la santé et le bien-être des animaux. Il met en évidence des relations révélatrices de syndromes à certains mois de l’année, qui pourraient servir de base à l’identification d’indicateurs de surveillance pour les producteurs de poulets de chair.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39648 : Mesures d’accompagnement pour le développement des abattoirs mobiles en France

Question : Loïc Dombreval (La République en Marche - Alpes-Maritimes). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire portant sur les mesures d’accompagnement par le Gouvernement du premier projet d’abattoir mobile de France, et visant à savoir si le plan de relance pourra aider au développement de ce nouveau mode d’abattage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

State of the chicken industry 2021 (UK)

The Humane League

Publié en 2021

Rapport annuel de The Humane League sur la situation de l’industrie du poulet au Royaume-Uni, relevant l’engagement de la filière pour améliorer le bien-être tout en soulignant le fait que les supermarchés britanniques sont en retard par rapport au reste de la filière.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Australian Livestock Export Industry Workers’ Attitudes toward Animal Welfare

Renee S. Willis, Leah R. Keating, Patricia A. Fleming, d Teresa Collins

Publié en 2021

Article présentant les attitudes vis-à-vis du bien-être animal des différents professionnels impliqués dans l’export des animaux

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Transformation

Accéder à la source

Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck, Patrick van Bunnen, Konstantin Gruev, Jacques Combes, Loïc Schio, Vanina Forget, Jean-Noël Depeyrot

Publié en 2019

Evaluation du déploiement et des effets du dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés expérimenté en 2017 et 2018. L’évaluation a été conduite au niveau national, et a porté notamment sur le coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que sur l’impact sur leurs comportements d’achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transformation

Accéder à la source

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source