Mot-clé : Adaptation du milieu à l'animal

Recommandations pour limiter les risques de picage sévère chez la poule pondeuse

Amandine Mika, Maryse Guinebretière, Anaëlle Laravoire, Christine Leterrier et F.Serrurier

Publié en 2019

La remise en cause de l’épointage dans l’Union européenne nécessite, pour les éleveurs, d’envisager la production d’œufs avec des poules non épointées à moyen terme. Ce guide présente différentes pistes à suivre avec une approche globale de l’élevage, pour limiter le risque de picage sévère chez les poulettes et les poules pondeuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement

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The Impact of the current housing and husbandry systems on the health and welfare of farmed domestic rabbits

EFSA

Publié en 2005

Impact des conditions d’élevage sur le bien-être et la santé des lapins

Types de document : Avis

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Système d'élevage

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Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

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Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

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Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Le bien-être animal : de la science au droit

Hild S., Schweitzer L.

Publié en 2018

Chercheurs, experts, membres de la Commission européenne ou du ministère de l’Agriculture se sont succédé pour répondre à plusieurs questions du plus haut intérêt : quelle définition scientifique donner au bien-être de l’animal ? Sur quels critères l’évaluer ? Quels droits nationaux ou internationaux le prennent-ils en compte ? Quels animaux sont concernés ? Quels obstacles s’opposent au souci d’assurer le bien-être animal ? Les réponses données conforteront les démarches à conduire en faveur de dispositions réglementaires nouvelles.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Système d'élevage

Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

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Abreuvement des porcs dans le cadre du bien-être animal

ANSES

Publié en 2016

Le rapport porte sur l’abreuvement des porcs en se focalisant sur ceux qui disposent d’un système d’alimentation par soupe et en prenant en compte les différents stades d’élevage (porcelets en post sevrage et à l’engraissement, truies en gestation et allaitantes, etc) . Les experts ont souligné l’importance de la question économique au regard de l’abreuvement des porcs en élevage, mais cette analyse économique se situait hors du champ de l’expertise. L’expertise s’est intéressée à la production du lisier en élevage de porcs en lien avec les systèmes d’abreuvement mais sans analyser le versant environnemental de sa gestion. La fourniture d’eau en quantités suffisantes est indispensable au maintien de l’homéostasie et à la survie de l’individu. Seul l’accès permanent à de l’eau potable permet d’assurer à tout instant les besoins physiologiques des porcs de façon flexible et individualisée. Il permet en outre à l’animal de faire face à des situations à risque, par exemple, lorsqu’il fait chaud ou lorsqu’il est atteint de troubles (maladie, intoxication, comportement, …). Par ailleurs, un accès permanent à l’eau peut contribuer à un état de rassasiement lorsque l’animal est soumis à un rationnement alimentaire. Un accès permanent à l’eau, assorti de contrôles réguliers des quantités prélevées peut constituer un signe d’alerte et de prévention de l’apparition des problèmes de santé et de bien-être. En cas d’alimentation liquide sans présence d’abreuvoir complémentaire, la plus grande partie des besoins hydriques est couverte pour la plupart des animaux. Cependant, ce type d’alimentation ne permet pas un accès permanent à l’eau et donc ne permet pas aux animaux de boire systématiquement dès qu’ils ont soif. Des apports d’eau dans l’auge peuvent être prévus mais ils doivent garantir la présence permanente d’eau potable. Pour garantir un abreuvement suffisant avec des abreuvoirs, il est nécessaire de s’assurer de leur conception, leur positionnement et leur fonctionnement garantissant un accès optimal quel que soit le stade physiologique des animaux. En l’absence de matériaux manipulables dans les cases , l’abreuvoir peut être la cible de comportements redirigés, liés à une frustration du comportement d’investigation (cf. avis de l’Anses 2013-SA-018020). Une telle utilisation détourne la fonction de l’abreuvoir en tant que système d’abreuvement et peut aboutir à un accès restreint à l’eau pour certains porcs malgré un approvisionnement permanent. L ’introduction d’abreuvoirs dans les systèmes d’alimentation en soupe risque de conduire à l’augmentation des quantités d’eau dans les lisiers produits. Cependant, des solutions existent pour y remédier: réduction du taux de dilution de la soupe quand cela est techniquement possible dans l’élevage (réduction du «gaspillage» avec l’optimisation de la conception et du débit des abreuvoirs, couverture des fosses à lisier, par exemple. Aussi les experts recommandent de promouvoir l’acquisition de références techniques (débits d’eau, nombre de porcs par abreuvoir…) sur l’abreuvement complémentaire. En parallèle, un programme de sensibilisation des éleveurs mériterait d’être développé sur l’intérêt de l’abreuvement au regard de la santé et du bien-être des animaux. Ce programme devrait être assorti de préconisations techniques et de mesures d’accompagnement pour faciliter la mise en place des systèmes d’abreuvement.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Environnement, Logement, Milieu de vie, Stress

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