Mot-clé : Adaptation du milieu à l'animal

Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

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Abreuvement des porcs dans le cadre du bien-être animal

ANSES

Publié en 2016

Le rapport porte sur l’abreuvement des porcs en se focalisant sur ceux qui disposent d’un système d’alimentation par soupe et en prenant en compte les différents stades d’élevage (porcelets en post sevrage et à l’engraissement, truies en gestation et allaitantes, etc) . Les experts ont souligné l’importance de la question économique au regard de l’abreuvement des porcs en élevage, mais cette analyse économique se situait hors du champ de l’expertise. L’expertise s’est intéressée à la production du lisier en élevage de porcs en lien avec les systèmes d’abreuvement mais sans analyser le versant environnemental de sa gestion. La fourniture d’eau en quantités suffisantes est indispensable au maintien de l’homéostasie et à la survie de l’individu. Seul l’accès permanent à de l’eau potable permet d’assurer à tout instant les besoins physiologiques des porcs de façon flexible et individualisée. Il permet en outre à l’animal de faire face à des situations à risque, par exemple, lorsqu’il fait chaud ou lorsqu’il est atteint de troubles (maladie, intoxication, comportement, …). Par ailleurs, un accès permanent à l’eau peut contribuer à un état de rassasiement lorsque l’animal est soumis à un rationnement alimentaire. Un accès permanent à l’eau, assorti de contrôles réguliers des quantités prélevées peut constituer un signe d’alerte et de prévention de l’apparition des problèmes de santé et de bien-être. En cas d’alimentation liquide sans présence d’abreuvoir complémentaire, la plus grande partie des besoins hydriques est couverte pour la plupart des animaux. Cependant, ce type d’alimentation ne permet pas un accès permanent à l’eau et donc ne permet pas aux animaux de boire systématiquement dès qu’ils ont soif. Des apports d’eau dans l’auge peuvent être prévus mais ils doivent garantir la présence permanente d’eau potable. Pour garantir un abreuvement suffisant avec des abreuvoirs, il est nécessaire de s’assurer de leur conception, leur positionnement et leur fonctionnement garantissant un accès optimal quel que soit le stade physiologique des animaux. En l’absence de matériaux manipulables dans les cases , l’abreuvoir peut être la cible de comportements redirigés, liés à une frustration du comportement d’investigation (cf. avis de l’Anses 2013-SA-018020). Une telle utilisation détourne la fonction de l’abreuvoir en tant que système d’abreuvement et peut aboutir à un accès restreint à l’eau pour certains porcs malgré un approvisionnement permanent. L ’introduction d’abreuvoirs dans les systèmes d’alimentation en soupe risque de conduire à l’augmentation des quantités d’eau dans les lisiers produits. Cependant, des solutions existent pour y remédier: réduction du taux de dilution de la soupe quand cela est techniquement possible dans l’élevage (réduction du «gaspillage» avec l’optimisation de la conception et du débit des abreuvoirs, couverture des fosses à lisier, par exemple. Aussi les experts recommandent de promouvoir l’acquisition de références techniques (débits d’eau, nombre de porcs par abreuvoir…) sur l’abreuvement complémentaire. En parallèle, un programme de sensibilisation des éleveurs mériterait d’être développé sur l’intérêt de l’abreuvement au regard de la santé et du bien-être des animaux. Ce programme devrait être assorti de préconisations techniques et de mesures d’accompagnement pour faciliter la mise en place des systèmes d’abreuvement.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Environnement, Logement, Milieu de vie, Stress

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Drinking water for liquid-fed pigs

Meunier-Salaün M.C., Chiron J. , Etore F., Fabre A., Laval A., Pol F., Prunier A., Ramonet Y., Nielsen B.

Publié en 2017

L’alimentation liquide peut fournir aux porcs suffisamment d’eau pour rester hydraté et prévenir la soif prolongée. Cependant, le manque d’accès permanent à l’eau douce empêche les animaux de boire lorsqu’ils ont soif. De plus, les différences individuelles entre les porcs dans un enclos peuvent entraîner une distribution inégale de l’eau fournie par les aliments liquides, empêchant certains porcs de satisfaire leurs besoins en eau. Dans cette revue, nous examinons la nécessité et la fourniture d’eau pour les porcs nourris au liquide en termes de performances de production, de comportement, de santé et de bien-être. Nous mettons en évidence les facteurs pouvant conduire à une ingestion d’eau supérieure ou inférieure aux exigences. L’augmentation des besoins en eau peut être causée par de nombreux facteurs tels que la morbidité, la température ambiante ou la concurrence au sein du groupe social, soulignant la nécessité d’un accès permanent à l’eau, comme le prévoit également la législation de l’UE. Les buveurs peuvent être la cible d’un comportement réorienté en réponse à une restriction d’alimentation ou en l’absence de matériel d’enracinement, générant ainsi des pertes en eau. La méthode d’approvisionnement en eau et la conception des abreuvoirs sont essentielles pour assurer un accès facile à l’eau, quel que soit l’état physiologique du porc, et pour limiter la quantité d’eau utilisée, ce qui ne profite pas au porc.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for sheep

Cathy Dwyer, Roberto Ruiz, Ina Beltran de Heredia

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux moutons femelles adultes (âgés de plus d’un an), conservés pour le lait et / ou la viande pour lesquels le protocole a été testé. Le protocole n’a pas été testé pour les brebis élevées principalement pour la production de laine, ou pour la production de viande et de laine à double usage, mais il est prévu que le protocole puisse également s’appliquer. Le protocole s’applique et a été testé sur des brebis adultes gardées en intérieur et en extérieur. Étant donné que les indicateurs sont basés sur la biologie du mouton, de nombreux indicateurs peuvent également être pertinents pour les moutons mâles adultes, mais le protocole n’a pas encore été testé pour une utilisation chez les animaux mâles.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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AWIN Welfare assessment protocol for goats

Monica Battini, Silvana Mattielo, George Stiwell, Ana Viera

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.

Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chèvres laitières en production élevées dans des systèmes intensifs ou semi-intensifs. Beaucoup des indicateurs développés restent pertinents pour les autres catégories de chèvres (chèvres non productrices, chevrettes…), mais n’ont pas été validés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

AWIN Welfare assessment protocol for horses

Emanuela Dalla Costa, Michela Minero

Publié en 2015

Le projet européen AWIN a développé des protocoles d’évaluation du bien-être fournissant une panoplie d’indicateurs fiables, réalisables et pratiques basés sur les animaux pour évaluer le bien-être des animaux afin de promouvoir l’amélioration des systèmes de production animale à travers l’Europe. Les protocoles ont été développés pour des espèces avec des systèmes d’élevage très différents, allant des systèmes très intensifs aux systèmes basés sur le pâturage, et des paramètres de production différents, allant de la production laitière intensive à la production extensive de viande ou d’animaux de trait.
Ce protocole d’évaluation du bien-être est destiné aux chevaux âgés de plus de 5 ans.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Douleurs animales. 1. Les mécanismes

Paulmier V., Faure M., Durand D., Boissy A., Cognié J., Eschalier A., Terlouw C.

Publié en 2015

L’objectif de cet article est de synthétiser dans un seul document les connaissances acquises au cours des dernières années concernant les mécanismes d’apparition et de modulation de la douleur chez l’animal. Cette revue est constituée de trois parties. La première décrit les différentes étapes d’élaboration, de transmission et d’intégration des messages nociceptifs impliqués dans l’apparition de la douleur (composantes sensorielle et émotionnelle). La deuxième décrit les différents types de modulation qui peuvent activer ou inhiber la transmission des messages nociceptifs. La troisième décrit les différents processus neurophysiologiques qui accompagnent la douleur et peuvent la moduler (inflammation, activation du système nerveux autonome et du système neuroendocrinien).

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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Douleurs animales. 2. Evaluation et traitement de la douleur chez les ruminants

Faure M., Paulmier V., De Boyer Des Roches A., Boissy A., Terlouw E.M.C., Guattéo R., Cognié J., Courteix C., Durand D., 2015

Publié en 2015

La mise en place d’outils performants et simples pour détecter la douleur et évaluer son intensité permettrait de répondre aux besoins des professionnels (éleveurs, vétérinaires, chercheurs…), de répondre aux interrogations de l’opinion publique envers les douleurs animales ainsi qu’aux exigences de la réglementation quant à l’utilisation des animaux à des fins scientifiques (cf. revue bibliographique de Coetzee 2013). Des études récentes ont déjà permis d’identifier des indicateurs comportementaux, zootechniques et physiologiques qui permettraient d’identifier la présence voire d’évaluer l’intensité d’une douleur (cf. revue bibliographique de Prunier et al 2013). Néanmoins, aucune approche intégrée utilisant conjointement l’ensemble de ces indicateurs n’a été développée à ce jour. De plus, certains indicateurs sont inutilisables en pratique courante, et la sensibilité (Se) et la spécificité (Sp) des différents indicateurs potentiels ne sont pas toujours optimales. Une opportunité serait de combiner les indicateurs afin d’augmenter leur valeur informative. A travers cette synthèse, nous souhaitons montrer i) que l’évaluation du type et du niveau de douleur est indispensable à une prise en charge optimale de la douleur et ii) qu’une évaluation reposant sur une approche multiparamétrique est la plus adaptée à notre objectif.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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Comportement, Conduite et Bien-être Animal

Xavier Manteca i Vilanova, Anthony J. Smith

Publié en 2014

La conduite des élevages a radicalement changé dans les pays développés au cours des cinq dernières décennies. Beaucoup de ces évolutions relèvent d’une intensification qui entraîne des conditions d’élevage fort éloignées des conditions naturelles où les animaux peuvent donner libre cours à leur comportement naturel. Ainsi, les poules pondeuses en cage ne peuvent ni gratter le sol ni battre des ailes, les truies gestantes en stalle de gestation individuelle sont incapables de préparer un nid pour leur future portée, et les vaches laitières n’ont pas la possibilité d’allaiter leurs veaux. Ces changements ne semblent pas avoir eu d’effet négatif sur la productivité animale, mais ils ont suscité des interrogations plus profondes sur la justification morale de maintenir des animaux dans de telles conditions. Dans les pays en développement, beaucoup de sociétés ont, à l’instar des peuples pasteurs, une longue tradition et une connaissance fine des animaux et de leur élevage. En effet, le bien-être et la santé de l’éleveur et de sa famille dépendent du bien-être et de la santé de leurs bêtes. Depuis peu, les pratiques occidentales s’étendent dans les pays en développement et des personnes sans lien traditionnel avec l’élevage commencent à travailler dans ce secteur, et notamment au sein de systèmes intensifs. Ce livre se propose de répondre autant aux besoins des éleveurs héritiers des traditions locales qu’à ceux des petits agriculteurs et des hommes d’affaires intéressés par les systèmes périurbains plus intensifs ou de type occidental. Il sera également utile aux acteurs du développement rural, ainsi qu’à ceux des organisations non gouvernementales et des services de conseil agricole. Ce livre fait la synthèse des informations sur le comportement et le bien-être des animaux de production, qui sont susceptibles de s’appliquer dans les pays tropicaux, et se trouvent dispersées dans la littérature scientifique.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Peur, Prénatal, Relation homme-animal, Stress

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