Mot-clé : Castration

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°793 : Protection et accueil des chats errants

Question : M. Gérard Leseul Seine-Maritime (5e circonscription) - Socialistes et apparentés. Réponse : Ministère de l'Agriculture, souveraineté alimentaire et forêt

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt à la question d’un député concernant la protection et l’accueil des chats errants. Des mesures telles que la création d’une dotation de prise en charge des chats errants dans les communes ou la mise en place d’un référent animal dans les commissariats ont été instaurées en 2023 mais leur application tarde.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Félins

Mots-clés : Abandon, Adoption, Castration, Gestion des populations, Stérilisation

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001586/2024 : Illegal docking of piglet tails in the Netherlands

Question : Anja Hazekamp (The Left). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée au sujet de la caudectomie de routine pratiquée chez les porcelets de façon illégale dans certains Etats membres de l’UE, notamment aux Pays-Bas.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Stérilisation

Accéder à la source

Comparison of the Competitiveness for Danish, Dutch, and German Piglet Producers under Consideration of Country-Specific Methods of Piglet Castration with Anesthesia

Mandes Verhaagh

Publié en 2024

Etude comparant la compétitivité des producteurs de porcelets danois, néerlandais et allemands selon les méthodes d’anesthésie utilisées dans chaque pays pour castrer les animaux et qui peuvent générer des coûts supplémentaires.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Stérilisation

Accéder à la source

Development of the calf grimace scale for pain and stress assessment in castrated Angus beef calves

Farghal, M., Pajor, E., Luna, S.P.L., Pang D., Windeyer M.C. & Ceballos M.C.

Publié en 2024

Etude scientifique mesurant l’efficacité d’une échelle de grimace du veau (EGV) pour évaluer la douleur et le stress. Les scores de l’EGV augmentent après la castration mais également sous l’effet de facteurs externes comme la séparation de la mère. L’EGV peut donc identifier la douleur aiguë et permet aussi de détecter le stress chez le veau.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Castration, Douleur, Sevrage, Stérilisation, Stress

Accéder à la source

Organic rearing of non-castrated male pigs: welfare indicators, carcass traits, pork quality and boar taint in Duroc and Pietrain crossbreds

Lebret B, Ferchaud S, Poissonnet A, Prunier A

Publié en 2024

Etude scientifique comparant deux génotypes de porcs mâles non castrés élevés en agriculture biologique pour évaluer leur bien-être et la qualité de leur viande. Les porcs Large-White x Duroc ont montré moins de lésions corporelles, mais présentaient un risque accru d’odeurs indésirables liées à la contamination du verrat.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Qualité carcasses, Stérilisation, Système d'élevage

Accéder à la source

The Welfare of Dogs and Cats in the European Union: A Gap Analysis of the Current Legal Framework

Contalbrigo, L.; Normando, S.; Bassan, E.; Mutinelli, F.

Publié en 2024

Article d’analyse soulevant la question du bien-être des animaux de compagnie non couverte par la législation européenne, telle que l’élevage éthique, la vente, le transport, ou encore les soins de fin de vie. Une approche transdisciplinaire et une meilleure éducation à la possession responsable sont essentielles pour améliorer leur protection via un cadre juridique harmonisé.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Abandon, Adoption, Castration, Commerce d'animaux, Euthanasie, Fin de vie, Maltraitance, Milieu de vie, One Welfare, Stérilisation, Vieillissement

Accéder à la source

Modalités d’attribution et de mobilisation de la dotation budgétaire de trois millions d’euros dédiée à la stérilisation des chats errants par les collectivités territoriales et inscrite dans la loi de finances pour l’année 2024

Direction Générale de l'Alimentation (DGAL) et Sous-direction de la santé et du bien-être animal Bureau du bien-être animal (SDSBEA) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Publié en 2024

Instruction technique détaillant les modalités d’attribution d’une dotation de trois millions d’euros pour la stérilisation des chats errants et domestiques par les collectivités, conformément à la loi de finances 2024.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Félins

Mots-clés : Abandon, Adoption, Castration, Gestion des populations, Stérilisation

Accéder à la source

Less experienced observers assess piglet castration-induced acute pain differently than experienced observers: A pilot study

da Silva GV, Lopez-Soriano M, Pairis-Garcia MD, Trindade PHE

Publié en 2024

Etude pilote utilisant l’échelle UPAPS pour évaluer la douleur chez des porcs ayant été castrés par des observateurs de trois niveaux d’expérience. Les observateurs peu expérimentés avaient une concordance plus faible avec les observateurs expérimentés, bien que leur capacité prédictive soit similaire.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Castration, Douleur, Education, Stérilisation, Vocalisation

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source