Mot-clé : Conscience

Conventional versus Ritual Slaughter–Ethical Aspects and Meat Quality

Jagoda Żurek, Mariusz Rudy, Magdalena Kachel, Stanisław Rudy

Publié en 2021

Revue scientifique sur les aspects éthiques et la qualité de la viande issue à partir d’animaux soumis à l’abattage conventionnel et rituel. Le droit à l’exercice de sa religion est un droit inaliénable et le bien-être animal est une question éthique, il est donc fondamental que l’évaluation des pratiques rituelles du point de vue du bien-être animal soit effectuée de façon objective et rigoureuse.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39377 : Dysfonctionnements importants dans les abattoirs

Question : Mme Danièle Obono (La France insoumise - Paris). Réponse: Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse écrite à une question parlementaire portant sur indiquer les mesures prises les services du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation concernant ces dysfonctionnements constatés en abattoir et s’il est question de réaliser un audit général des abattoirs français et de rendre obligatoire la publication de rapports annuels sur le respect des normes et de la réglementation

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Dogs distinguish human intentional and unintentional action

Britta Schünemann, Judith Keller, Hannes Rakoczy, Tanya Behne, Juliane Bräuer

Publié en 2021

Article scientifique testant si les chiens sont capables de distinguer des situations où un humain ne leur donne pas de récompense de façon intentionnelle de celles où il n’en donne pas de façon involontaire soit par maladresse, soit parce qu’il en est empêché physiquement. Les résultats révèlent que les chiens font clairement la différence entre les comportements intentionnels et non intentionnels.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Apprentissage, Conscience, Relation homme-animal

Accéder à la source

Prevalence of Potential Indicators of Welfare Status in Young Calves at Meat Processing Premises in New Zealand

Anna L. Palmer, Ngaio J. Beausoleil, Alana C. Boulton, Naomi Cogger

Publié en 2021

Article scientifique évaluant le niveau de bien-être des veaux en aire d’attente à l’abattoir en Nouvelle-Zélande, à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, sur des groupes et des individus. Il propose des indicateurs pertinents à intégrer de façon systématique dans les protocoles d’évaluation du bien-être des veaux à l’abattoir.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39648 : Mesures d’accompagnement pour le développement des abattoirs mobiles en France

Question : Loïc Dombreval (La République en Marche - Alpes-Maritimes). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire portant sur les mesures d’accompagnement par le Gouvernement du premier projet d’abattoir mobile de France, et visant à savoir si le plan de relance pourra aider au développement de ce nouveau mode d’abattage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Twenty Years of Research in Seabass and Seabream Welfare during Slaughter

Ignacio de la Rosa, Pedro L. Castro, Rafael Ginés

Publié en 2021

Revue scientifique sur les différentes méthodes d’étourdissement utilisées chez le bar et la dorade. Les méthodes suivantes sont présentées, comparées et évaluées : l’hypothermie, l’étourdissement électrique, la narcose au dioxyde de carbone, l’anesthésie à l’huile de girofle.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002470/2021 : ‘Halal’ Islamic slaughtering method. Clarification with regard to consumer protection and compatibility with animal welfare legislation

Question : Gianantonio Da Re (ID). Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Question parlementaire portant sur l’abattage rituel et l’étiquetage halal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Guide pratique – Pour bien prendre soin de votre animal de compagnie : cet été, ayez les bons réflexes !

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques publié par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, abordant en particulier la garde des animaux de compagnie pendant les vacances, les soins à leur apporter en cas de forte chaleur, comment voyager avec son animal de compagnie, la conduite à tenir si l’on rencontre un chien ou un chat errant.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Good animal welfare by design: An approach to incorporate animal capacities in engineering design

H.J.E. van Weeghel, A.P. Bos, M.H. Jansen, W.W. Ursinus, P.W.G. Groot Koerkamp

Publié en 2021

Article scientifique présentant une méthode de conception de systèmes d’élevage qui prend en compte l’animal en tant que sujet pour un meilleur bien-être animal. Lui donner la possibilité d’agir sur son environnement par le choix et la prise de décision en fonction de ses préférences permet à l’animal de vivre des expériences positives. L’objectif de la méthode est de créer une relation mutuellement bénéfique entre les objectifs humains et le bien-être animal dans les futurs systèmes d’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Addressing the welfare needs of farmed lumpfish: Knowledge gaps, challenges and solutions

Carlos Garcia de Leaniz, Carolina Gutierrez Rabadan, Sara I. Barrento, Rebecca Stringwell, Paul N. Howes, Ben A. Whittaker, Jessica F. Minett, Robert G. Smith, Craig L. Pooley, Ben J. Overland, Leigh Biddiscombe, Richard Lloyd, Sofia Consuegra, Jake K. Maddocks, Paul T. J. Deacon, Ben T. Jennings, Sonia Rey Planellas, Amanda Deakin, Amber I. Moore, Daniel. Phillips, Guillermo Bardera, Maria F. Castanheira, Maria Scolamacchia, Nancy Clarke, Ollie Parker, John Avizienius, Malcolm Johnstone, Michalis Pavlidis

Publié en 2021

Article scientifique visant à déterminer les défis et les solutions pour améliorer le bien-être des lompes dans le cadre de l’élevage de saumon en utilisant une méthode Delphi auprès d’acteurs du secteur de la pisciculture. Ceux-ci ont identifié 5 indicateurs comportementaux et 12 indicateurs physiques utiles. Cependant, le lompe et le saumon ont des besoins comportementaux et physiologiques très différents, si bien que les normes de bien-être de l’une des espèces ne conviennent pas à l’autre

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source