Mot-clé : Conscience

Activity Budget Comparisons Using Long-Term Observations of a Group of Bottlenose Dolphins (Tursiops truncatus) under Human Care: Implications for Animal Welfare

Tim Huettner, Sandra Dollhaeupl, Katrin Baumgartner, Lorenzo von Fersen

Publié en 2021

Article scientifique faisant part d’observations à long terme du comportement d’un groupe de dauphins dans un delphinarium. Il met en évidence que le bruit entraîne une diminution du comportement de jeu et des performance d’entraînement, et une augmentation du temps dédié à la nage rapide, et que les changements significatifs de budget-temps peuvent avoir des répercussions sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Guide de bonnes pratiques visant à assurer le bien-être des équidés

Filière cheval

Publié en 2021

La première version du guide de bonnes pratiques pour l’application des engagements de la charte pour le bien-être des équidés a été soumise à évaluation à l’Anses qui a rendu son avis en janvier 2021. Cette deuxième version, prenant en compte les recommandations de l’Anses, a été validée par le Ministère de l’agriculture le 15 juillet 2021.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Welfare of pigs being handled, stunned and bled in the slaughterhouse

EURCAW-Pigs

Publié en 2021

Présentation du rapport de l’EURCAW-Pigs sur le bien-être des porcs à l’abattoir, rappelant le contexte réglementaire, et se focalisant sur les indicateurs basés sur les animaux, et les domaines d’intervention des inspections vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°38226 : Abattage sans étourdissement

Nicolas Dupont-Aignan (Non inscrit - Essonne), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n°21673 : Abattage sans étourdissement

André Vallini (Isère - SER), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Question relative à l’existence de statistiques sur la demande et la production de viandes d’animaux abattus de façon rituelle en France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

WSAVA Animal Welfare Guidelines

Shane Ryan, Heather Bacon, Nienke Endenburg, Susan Hazel, Rod Jouppi, Natasha Lee, Kersti Seksel, Gregg Takashima

Publié en 2021

Lignes directrices destinées à aider les vétérinaires d’animaux de compagnie à comprendre les concepts et les données scientifiques récentes sur le bien-être animal, y compris les questions éthiques, afin de mieux prendre en charge les problèmes de bien-être animal et de mieux communiquer et conseiller les propriétaires d’animaux

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Animal Welfare Policies and Human Rights in the Context of Slaughter Procedures

Giancarlo Bozzo, Roberta Barrasso, Davide Ferorelli, Vito Gassi, Roberto Russo, Francesco Emanuele Celentano

Publié en 2021

Article évaluant les pratiques d’abattage rituel sous l’angle juridique, en prenant en compte à la fois les droits de l’homme en général et les politiques de bien-être animal

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Final report of an audit of Belgium from 12 october 2020 to 16 october 2020 in order to evaluate controls of animal welfare at slaughter and during related operations

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE en Belgique mettant en évidence que peu de progrès ont été effectués par les autorités compétentes belges depuis le précédent audit datant de 2014 sur l’évaluation de l’efficacité des contrôles officiels des opérateurs commerciaux lors de la mise à mort des animaux en abattoir.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur

Accéder à la source