Mot-clé : Conscience

Welfare of pigs during killing for purposes other than slaughter

Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Søren Saxmose Nielsen, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2020

Evaluation des risques associés à la mise à mort des porcs dans les exploitations et subdivisée en deux phases : 1) la manipulation et le déplacement des porcs et 2) les méthodes de mise à mort (y compris la contention).

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Pain Management in Farm Animals: Focus on Cattle, Sheep and Pigs

Paulo V. Steagall, Hedie Bustamante, Craig B. Johnson, Patricia V. Turner

Publié en 2021

Revue sur la gestion de la douleur des animaux d’élevage, centrée sur les bovins, ovins et porcins

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Relation homme-animal

Accéder à la source

Le bien-être des poissons vu par la recherche et par la filière piscicole

Gautier Riberolles

Publié en 2020

Interview d’une chercheuse en éthologie d’INRAE et de la directrice du CIPA sur le bien-être des poissons.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Etat des lieux de la douleur associée à la mise à mort des bovins sans étourdissement

Cécile Bourguet, Noémie Devriendt, Claudia Terlow, Gautier Riberolles

Publié en 2020

Etat des lieux des sources de stress et de douleur associées à l’étourdissement et à la mise à mort des bovins en France, avec et sans étourdissement

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Processus cognitif

Accéder à la source

Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale – Réponse écrite à la question n°24860 : Meilleure prise en compte du bien-être des volailles

Assemblée nationale

Publié en 2020

Réponse à question sur la prise en compte des propositions de l’EFSA pour améliorer le bien-être des volailles lors de l’abattage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

Accéder à la source

Livre Blanc : le bien-être de l’animal de compagnie

CAP WELFARE. Caroline Gilbert, Emmanuelle Titeux, Jérôme Michalon, Charly Pignon, Thierry Poitte, Fabrice Rosaci. Préface d'Alain Boissy

Publié en 2019

Aider à mieux comprendre les besoins et les attentes des animaux de compagnie, connaître leurs émotions, inscrire la profession vétérinaire dans ce sujet sociétal, rédiger un livre blanc à destination des praticiens

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source