Mot-clé : Conscience

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel of Animal Health and Welfare

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant les risques et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. Il propose des mesures basées sur les animaux pour évaluer ces risques et des mesures préventives et correctives pour les atténuer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse à la question E-001217/24 : Bien-être des crustacés à l’abattage

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée l’interrogeant au sujet du bien-être des crustacés à l’abattage. La Commission informe qu’elle a mandaté l’EFSA pour lui fournir un avis sur le bien-être de certains invertébrés tels que les décapodes. Elle rappelle aussi la désignation, début 2024, du Centre de référence de l’UE pour le bien-être des animaux aquatiques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Welfare of invertebrates: a pilot study on a new land snail stunning technique

Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.

Publié en 2024

Article scientifique proposant des données préliminaires pour évaluer l’efficacité d’une méthode d’étourdissement des escargots comestibles basée sur l’immersion dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, afin d’éviter les souffrances liées à l’abattage de ces mollusques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mollusques

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Animal sentience included in Belgian Constitution

Eurogroup for Animals

Publié en 2024

Article annonçant l’ajout de la sensibilité animale dans la Constitution belge, ce qui fait de la Belgique le sixième Etat membre de l’UE à inscrire les animaux dans sa Constitution.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Conscience, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source

Animal Welfare Committee: opinion on alternatives to culling newly hatched chicks in the egg and poultry industry

Animal Welfare Committtee (UK)

Publié en 2023

Rapport donnant un avis sur les technologies prometteuses qui pourraient contribuer à mettre fin à l’élimination des poussins mâles nouvellement éclos. Il identifie les risques en matière de bien-être qui pourraient résulter de leur usage et propose d’autres idées ou points de vue sur ce sujet.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n° 12158 : Mise en place d’un droit de visite parlementaire dans les abattoirs

Karine Lebon (Gauche démocrate et républicaine - NUPES - Réunion). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur la position du Ministère en charge de l’agriculture quant à la possibilité de visites parlementaires dans les abattoirs, élevages et toute installation où sont détenus des animaux de rente.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

The Welfare of Birds at Slaughter in the United States

Animal Welfare Institute

Publié en 2023

Rapport de l’Animal Welfare Institute suite à l’examen des documents d’inspection alimentaire fédérale produits par le ministère américain de l’Agriculture (USDA) entre les années 2020 et 2022. Il vise à évaluer la façon dont le gouvernement fédéral exerce la surveillance de l’abattage des oiseaux d’élevage aux Etats-Unis.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress, Transformation

Accéder à la source

Global Trends in Halal Food Standards: A Review

J. Akbar, M. Gul, M. Jahangir, M. Adnan, S. Saud, S. Hassan, T. Nawaz, S. Fahad

Publié en 2023

Revue scientifique visant à étudier les similitudes et les différences entre les normes halal de différents pays d’Asie et du Moyen-Orient.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source