Mot-clé : Conscience

The question of animal emotions

Frans B. M. de Waal, Kristin Andrews

Publié en 2022

Article résumant les connaissances actuelles sur les émotions et les sentiments des animaux, et abordant leurs conséquences éthiques sur notre façon de traiter les animaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Conscience, Enjeux sociétaux, Mémoire, Métacognition, Processus cognitif, Relation homme-animal

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36062 : Conditions d’abattage

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Review on euthanasia of suckling piglets on farm

Inga Wilk, Isa Kernberger-Fischer, Marien A. Gerritzen, Hanne Kongsted, Lars Schrader

Publié en 2021

Revue de l’EURCAW-Pigs, qui recommande que les inspections lors de la mise à mort des porcelets privilégient les indicateurs de bien-être basés sur les animaux, et mettent l’accent sur 4 points : le caractère approprié de la prise de décision de mise à mort, la manipulation et le déplacement des porcelets vers le point de mise à mort, la méthode de mise à mort qui doit privilégier les procédures en une seule étape, et l’inspection post mortem des carcasses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Organisation des contrôles officiels relatifs à la protection animale en abattoir au moment de la mise à mort et des opération annexes

Bureau des établissements d'abattage et de découpe

Publié en 2022

Instruction technique précisant les modifications apportées aux modalités du contrôle officiel de la protection des animaux à l’abattoir au moment de la mise à mort

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Is ongoing ritual slaughter of livestock justifiable in modern America?

Sean Leffert

Publié en 2021

Revue scientifique sur les arguments en faveur et contre l’abattage rituel des animaux d’élevage, présenté par un inspecteur vétérinaire en abattoir.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Rapport final d’un audit effectué en France du 25 janvier 2021 au 5 février 2021 en vue d’évaluer les contrôles relatifs au bien-être des animaux au moment de l’abattage et des opérations annexes

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE mené en France début 2021, révélant que l’efficacité des contrôles officiels menés dans les abattoirs français a été significativement améliorée, notamment du fait du renforcement des autocontrôles des exploitants et de la formation des inspecteurs, mais identifiant 3 recommandations antérieures non encore prises en compte, et en formulant 2 supplémentaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Loi sur la maltraitance animale : Quand députés et Gouvernement adoptent une loi pour les animalistes, le Sénat votera, lui, une loi pour les animaux

Philippe Péjo

Publié en 2021

Communiqué de presse du Sénat présentant l’adoption de la proposition de loi visant à lutter contre la maltraitance animale et soulignant que le texte adopté va plus loin que la proposition initiale en n’autorisant les annonces de vente d’animaux que sur des sites préalablement agréés par le ministère et qui s’engagent à respecter le cahier des charges qu’il aura fixé.

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Conscience, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

On-farm culling methods used for pigs

F. A. Dalla Costa, T. J. Gibson, S. E.O. Oliveira, N. G. Gregory, L. Faucitano, O. A. Dalla Costa

Publié en 2021

Revue scientifique évaluant les différentes méthodes d’abattage à la ferme, en termes de mécanisme d’action (mécanique et physiologique), d’efficacité et de bien-être animal

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source