Mot-clé : Douleur

Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36062 : Conditions d’abattage

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Décret n° 2022-137 du 5 février 2022 relatif à l’interdiction de mise à mort des poussins des lignées de l’espèce Gallus gallus destinées à la production d’œufs de consommation et à la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort en dehors des établissements d’abattage

Jean Castex, Julien Demormandie, Olivier Véran

Publié en 2022

Décret d’application pour l’encadrement de la mise à mort des poussins issus des couvoirs et hors abattoirs, entérinant l’interdiction de l’élimination des poussins mâles à la naissance d’ici fin 2022.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Organisation des contrôles officiels relatifs à la protection animale en abattoir au moment de la mise à mort et des opération annexes

Bureau des établissements d'abattage et de découpe

Publié en 2022

Instruction technique précisant les modifications apportées aux modalités du contrôle officiel de la protection des animaux à l’abattoir au moment de la mise à mort

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Is ongoing ritual slaughter of livestock justifiable in modern America?

Sean Leffert

Publié en 2021

Revue scientifique sur les arguments en faveur et contre l’abattage rituel des animaux d’élevage, présenté par un inspecteur vétérinaire en abattoir.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Arrêté du 25 octobre 1982 relatif à l’élevage, à la garde et à la détention des animaux, Annexes

Gouvernement français

Publié en 2000

Réglementation protection animale des animaux présentés en concours, expositions et lieux de vente d’animaux

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Rapport final d’un audit effectué en France du 25 janvier 2021 au 5 février 2021 en vue d’évaluer les contrôles relatifs au bien-être des animaux au moment de l’abattage et des opérations annexes

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE mené en France début 2021, révélant que l’efficacité des contrôles officiels menés dans les abattoirs français a été significativement améliorée, notamment du fait du renforcement des autocontrôles des exploitants et de la formation des inspecteurs, mais identifiant 3 recommandations antérieures non encore prises en compte, et en formulant 2 supplémentaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Early Life Painful Procedures: Long-Term Consequences and Implications for Farm Animal Welfare

Sarah J. J. Adcock

Publié en 2021

Revue scientifique sur les conséquences phénotypiques à long terme des procédures douloureuses néonatales chez les rongeurs, dont la réponse aux stimuli de douleur, peur et anxiété est initialement diminuée, puis exacerbée avec l’âge. Elles entraînent des déficits cognitifs, sociaux et reproductifs, pouvant être transmis à la descendance. Les implications pour le bien-être des animaux de ferme à long terme suite aux procédures douloureuses précoces sont discutées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Rongeurs

Mots-clés : Douleur, Mémoire, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Current Advances in Assessment of Dog’s Emotions, Facial Expressions, and Their Use for Clinical Recognition of Pain

Daniel Mota-Rojas, Míriam Marcet-Rius, Asahi Ogi, Ismael Hernández-Ávalos, Chiara Mariti, Julio Martínez-Burnes, Patricia Mora-Medina, Alejandro Casas, Adriana Domínguez, Brenda Reyes, Angelo Gazzano

Publié en 2021

Revue scientifique montrant que les expressions faciales sont essentielles au maintien de l’interaction sociale entre les chiens et les humains, et qu’elles fournissent des informations sur leurs émotions et leur perception de la douleur, utilisables pour la prise en charge de la douleur par les vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon

RSPCA

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques élaborés par la RSPCA sur la base des 5 libertés et des connaissances scientifiques actuelles sur les besoins des saumons d’élevage. Il reconnaît l’existence de trous de connaissance et conseille donc aux éleveurs d’adopter une attitude d’amélioration continue au lieu de se baser strictement sur ces normes élaborées à un instant t.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source