Mot-clé : Douleur

Effects of meloxicam on the welfare of Holstein calves from 6 weeks to 6 months old undergoing amputation dehorning

Jiancheng Qi, Jing Fang, Fangyuan Huang, Zhiqiang Li, Maqsood Ahmed Kumbhar, Hongrui Guo, Zhihua Ren, Yi Geng, Junliang Deng, Zhicai Zuo

Publié en 2024

Etude évaluant l’efficacité de l’association du méloxicam et de la lidocaïne pour réduire les effets indésirables de l’écornage chez les veaux. Les résultats montrent que cette combinaison atténue significativement les réponses physiologiques et inflammatoires à la procédure, comparée à l’utilisation de la lidocaïne seule.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Anxiété, Douleur, Mutilations, Peur, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Landscape review about the decision to euthanize a compromised pig

Stoffregen, J., Winkelmann, T., Schneider, B., K. Gerdes, M. Miller, J. Reinmold, C. Kleinsorgen, K. H. Toelle, L. Kreienbrock, E. grosse Beilage

Publié en 2024

Synthèse des résultats d’articles traitant de la question des facteurs influençant la décision d’euthanasier un porc fragilisé en élevage. Le rôle du bien-être animal en tant que justification et la formation des soignants à la prise de décisions d’euthanasie semblent être les facteurs prédominants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Education, Euthanasie, Fin de vie, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source

Evaluating a crowding intensity scale and welfare indicators for Atlantic salmon in sea cages

Lars Helge Stien, Jonatan Nilsson, Chris Noble, David Izquierdo-Gomez, Elisabeth Ytteborg, Gerrit Timmerhaus, Angelico Madaro

Publié en 2024

Article scientifique testant la faisabilité d’une grille d’évaluation de la promiscuité des saumons élevés en cages marines. Trois niveaux d’intensité de promiscuité ont été retenus permettant d’évaluer l’impact de différents types de confinement sur le bien-être des saumons.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Stress, Transport

Accéder à la source

A Review of the Effects of Stress on Dairy Cattle Behaviour

Viktor Jurkovich, Péter Hejel, Levente Kovács

Publié en 2024

Revue scientifique décrivant comment les facteurs de stress (douleur, maladie, manque de confort, etc.) modifient le comportement des vaches laitières, influençant leurs habitudes alimentaires, leurs interactions sociales et leur bien-être général. L’étude explore l’efficacité des divers mécanismes d’adaptation utilisés par les vaches pour atténuer le stress (adaptations physiologiques et réponses comportementales).

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Indicateur bien-être, Lactation, Matériel de contention, Résilience, Robustesse, Stress, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The use of high expansion foam for stunning and killing pigs and poultry

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant l’égibilité de la mousse expansive dans un container en tant que nouvelle méthode d’étourdissement et de mise à mort des volailles et des porcs. Il conclut que pour les poules pondeuses et les poulets de chair ainsi que pour les porcs entre 15 et 41 kg, il s’agit d’une méthode alternative efficace et respectueuse des animaux sous réserve de respecter les conditions techniques et la procédure spécifiées, et d’assurer la formation du personnel.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Conscience et douleur chez les insectes

GIS FC3R

Publié en 2024

Article résumant les connaissances scientifiques actuelles sur la conscience et la douleur chez les insectes, en rappelant leur définition, en présentant les éléments en faveur de leur existence et les manques scientifiques pour conclure de façon définitive, ainsi que les débats scientifiques en cours sur cette question.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel of Animal Health and Welfare

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant les risques et les conséquences sur le bien-être associés à la mise à mort des moutons et des chèvres à la ferme. Il propose des mesures basées sur les animaux pour évaluer ces risques et des mesures préventives et correctives pour les atténuer.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse à la question E-001217/24 : Bien-être des crustacés à l’abattage

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée l’interrogeant au sujet du bien-être des crustacés à l’abattage. La Commission informe qu’elle a mandaté l’EFSA pour lui fournir un avis sur le bien-être de certains invertébrés tels que les décapodes. Elle rappelle aussi la désignation, début 2024, du Centre de référence de l’UE pour le bien-être des animaux aquatiques.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source