Mot-clé : Douleur

Indicator factsheets (EURCAW-Poultry-SFA)

EURCAW-Poultry-SFA

Publié en 2024

Fiches techniques publiées par l’EURCAW-Poultry-SFA reprenant les principaux indicateurs pour l’évaluation de l’état de conscience des poulets de chair et de la dinde, les indicateurs « iceberg » pour l’évaluation du picage sévère, de la propreté des plumes, de la dermatite du coussinet plantaire chez le poulet de chair et des lésions des pattes lors de l’abattage chez les poules pondeuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Douleur, Education, Euthanasie, Indicateur bien-être, Mutilations, Vocalisation

Accéder à la source

La douleur et la souffrance des poissons sont-elles suffisamment considérées en aquaculture et pêche ?

Marie-Laure Bégout

Publié en 2024

Article donnant suite à l’expertise du CNR BEA concernant les conditions d’abattage des poissons d’élevage. L’Ifremer revient sur la capacité des poissons à ressentir de la douleur, sur leur statut juridique, et sur les méthodes d’abattage adaptées. Rendre obligatoire en France l’étourdissement préalable à l’abattage exigerait des investissements et une révision de l’organisation du travail des entreprises, mais d’autres pays comme la Norvège l’ont déjà fait.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Expérimentation, Intégration cérébrale, Maltraitance, Stress

Accéder à la source

Pain points: Having a crucial conversation with pet owners

Kim Campbell Thornton

Publié en 2024

Article sensibilisant les propriétaires d’animaux de compagnie à observer les signes cliniques de la douleur chez leurs animaux, afin de mieux les prendre en charge.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Fin de vie, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15271 : Contrôle des abattoirs

Question : Jorys Bovet (Rassemblement National - Allier). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question d’un député au sujet du rôle et du nombre de vétérinaires en charge du contrôle dans les abattoirs français.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Animal welfare at German abattoirs: insights into the occurrence of violations against laws and regulations from official veterinarians and judicial decisions

Stephanie Janet Schneidewind, Susann Langforth, Diana Meemken

Publié en 2024

Analyse d’enquête recensant l’occurrence de diverses violations du bien-être animal dans les abattoirs allemands. Les infractions sanctionnées concernent principalement l’utilisation d’aides à la conduite illicites, l’insuffisance de soins et des gestes d’étourdissement et de saignée inadéquats. Les auteurs suggèrent aux vétérinaires officiels un contrôle accru du respect de la législation pour ces situations précises et une amélioration de la formation du personnel des abattoirs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15015 : Conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une députée s’interrogeant sur les conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs et sur les mesures que compte prendre le Gouvernement pour assurer l’efficacité des contrôles par les services vétérinaires et le respect de la réglementation en vigueur. La présence d’un responsable bien-être animal dans chaque abattoir doit également être confirmée

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°14571 : Sur les manquements graves de l’abattoir de Craon

Question : Julien Odoul (Rassemblement National - Yonne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de l’abattoir de Craon sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14567 : Non-conformité de certains abattoirs de Mayenne

Question : Vincent Ledoux (Renaissance - Nord). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2024

Réponse du MASA à une question d’un député au sujet de la maltraitance dont les animaux de certains abattoirs de Mayenne sont victimes, malgré la création par le ministère en 2021 d’une brigade d’intervention nationale pour renforcer les contrôles dans le cadre du Plan abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Stop culling male layer-type chick: an overview of the alternatives and public perspective

Francesca Coppola, Gisella Paci, Matteo Profeti, Simone Mancini

Publié en 2023

Étude scientifique résumant les sources documentaires disponibles sur les alternatives à la méthode d’abattage des poussins mâles et le point de vue du public sur ces approches. La détermination du sexe in ovo semble être la principale méthode alternative potentielle à l’élimination des poussins mâles et la préférée des consommateurs, surtout si elle est effectuée pendant les premiers jours d’incubation.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Prénatal, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°12294 : Castration à vif et claquage des porcelets

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question portant sur l’interdiction totale de la castration à vif et le claquage des porcelets, technique consistant à tuer les jeunes animaux jugés trop faibles en les frappant contre un mur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation

Accéder à la source