Mot-clé : Douleur

Leg disorders in broiler chickens: a review of current knowledge

Kai-li Liu, Yan-feng He, Bo-wen Xu, Lu-xi Lin, Pan Chen, Muhammad Kashif Iqbal, Khalid Mehmood, Shu-cheng Huang

Publié en 2023

Revue scientifique recensant les pathologies des pattes des poulets, leur prévalence en élevage, les facteurs de risque, leurs conséquences sur le bien-être et les performances de production, leur diagnostic et leur prévention.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Horses’ welfare during transport

R. Vázquez-Díaz, M. E. Ortega-Cerrilla, J. R. Bárcena-Gama, J. E. Ramírez-Bribiesca, P. Pérez-Rodríguez, G. Lombardero- Goldaracena, J. M. Ayala-Rodríguez

Publié en 2023

Revue scientifique examinant les facteurs affectant le bien-être des chevaux au cours du transport, dont le type de véhicule, l’expertise du conducteur, la durée de transport, l’orientation de l’animal dans le véhicule, les lésions et les maladies.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Stress, Transport

Accéder à la source

A review of horse welfare literature from 1980 to 2023 with a text mining and topic analysis approach

Beatrice Benedetti, Martina Felici, Leonardo Nanni Costa, Barbara Padalino

Publié en 2023

Revue scientifique visant à décrire l’évolution de la littérature sur le bien-être des chevaux ces 40 dernières années. Le nombre de publications a augmenté de façon exponentielle sur la période. Les sujets les plus couramment traités sont l’évaluation du stress, l’évaluation de la douleur, le comportement social des chevaux, les interactions humain-cheval. Le bien-être positif et l’évaluation du bien-être au moment de l’abattage sont sous-représentés.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

A literature review of broiler chicken welfare, husbandry, and assessment

Cara Helena Wilcox, Victoria Sandilands, Novi Mayasari, Indrawati Yudha Asmara, Asep Anang

Publié en 2023

Revue scientifique présentant les principaux systèmes d’élevage de poulets de chair commerciaux en Indonésie, les méthodes d’évaluation, les indicateurs, les principaux problèmes de bien-être, et les possibilités d’amélioration.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002480/2023 : Cessation de la caudectomie systématique des porcs

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est disposée à mieux encadrer les conditions de vie en élevage industriel porcin pour que la caudectomie devienne exceptionnelle.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Cats’ and dogs’ welfare: text mining and topics modeling analysis of the scientific literature

Chrysa Adamaκopoulou, Beatrice Benedetti, Martina Zappaterra, Martina Felici, Naod Thomas Masebo, Annalisa Previti, Annamaria Passantino, Barbara Padalino

Publié en 2023

Revue scientifique visant à décrire l’évolution et la répartition géographique de la littérature sur le bien-être des chiens et des chats au cours des 40 dernières années, à lister les principaux sujets de recherche et les lacunes dans les connaissances.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Gestion des populations, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Stunning Compliance in Halal Slaughter: A Review of Current Scientific Knowledge

Awis Qurni Sazili, Pavan Kumar, Muhammad Nizam Hayat

Publié en 2023

Revue scientifique sur les méthodes d’étourdissement utilisées pour l’abattage halal des animaux et leur conformité effective avec les normes halal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Quelques évolutions des idées autour du comportement animal et du bien-être animal : un éthologue face à la société

Pierre Le Neindre

Publié en 2023

Article sur l’historique de l’éthologie appliquée à INRAE au cours des 50 dernières années et des évolutions de ses objectifs au cours du temps.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Update to the 2014 FAWC Opinion on the welfare of farmed fish at the time of killing

Animal Welfare Committee

Publié en 2023

Avis d’experts formulant des recommandations pour améliorer le bien-être des poissons d’élevage au moment de l’abattage. Il souligne la sensibilité des poissons, recommande des méthodes d’étourdissement efficaces, propose des règles pour réduire le stress et la souffrance avant l’abattage. Il recommande d’inclure l’obligation d’inspection dans la législation, d’avoir recours à la vidéosurveillance en abattoir, de renforcer les contrôles et sanctions, et une meilleure gestion des normes des codes volontaires.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source