Mot-clé : Douleur

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002695/23 : Persistance de la caudectomie en Europe

Question : Auélia Beigneux (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur la façon dont la Commission européenne entend faire réellement appliquer la directive de 1991 sur la protection des porcs, notamment sur la caudectomie, et visant à savoir si la Commission a mis en place des mesures d’accompagnement des éleveurs pour la mise en conformité de leurs exploitations.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002691/2023 : La Commission fera-t-elle de l’abattage avec étourdissement la nouvelle norme en Europe ?

Question : Annika Bruna (ID), Gilles Lebreton (ID), Ivan Vilibor Sinčić (NI), Eric Minardi (ID), France Jamet (ID), Marie Dauchy (ID), Catherine Griset (ID), Dan-Ştefan Motreanu (PPE), André Rougé (ID), Elżbieta Kruk (ECR), Dominique Bilde (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est prête à interdire l’abattage sans étourdissement et à étendre cette interdiction à la viande importée issue d’animaux abattus dans les pays tiers.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Résumé de l’enquête sur l’aquaculture dans l’UE 2023

CIWF

Publié en 2023

Résumé d’un rapport d’enquêtes menées dans quatre élevages de truites en Pologne pour documenter les pratiques d’élevage typiques des fermes de truites. Après avoir dressé le panorama de l’élevage de truites dans l’UE, il recense les atteintes au bien-être et à la santé, les mauvaises manipulations, les dispositifs d’abattage inefficaces et source de douleur. Il recommande de mettre en place une réglementation pour l’élevage, le transport et l’abattage de chaque espèce de poissons d’élevage et de favoriser la recherche pour améliorer le bien-être dans ces espèces.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Transport

Accéder à la source

Editorial: Holistic prevention strategies for tail biting in pigs; from farm to slaughterhouse

Richard B. D'Eath, Keelin O'Driscoll, Emma Fàbrega

Publié en 2023

Editorial résumant les articles d’un dossier consacré à la prévention des morsures de la queue chez le porc. Ces articles s’attachent à identifier le type de morsure de la queue, modifier des facteurs de risque spécifiques, caractériser les contextes favorisant les morsures, utiliser les techniques de précision pour repérer le début des épisodes de morsure.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Stress

Accéder à la source

Leg disorders in broiler chickens: a review of current knowledge

Kai-li Liu, Yan-feng He, Bo-wen Xu, Lu-xi Lin, Pan Chen, Muhammad Kashif Iqbal, Khalid Mehmood, Shu-cheng Huang

Publié en 2023

Revue scientifique recensant les pathologies des pattes des poulets, leur prévalence en élevage, les facteurs de risque, leurs conséquences sur le bien-être et les performances de production, leur diagnostic et leur prévention.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Horses’ welfare during transport

R. Vázquez-Díaz, M. E. Ortega-Cerrilla, J. R. Bárcena-Gama, J. E. Ramírez-Bribiesca, P. Pérez-Rodríguez, G. Lombardero- Goldaracena, J. M. Ayala-Rodríguez

Publié en 2023

Revue scientifique examinant les facteurs affectant le bien-être des chevaux au cours du transport, dont le type de véhicule, l’expertise du conducteur, la durée de transport, l’orientation de l’animal dans le véhicule, les lésions et les maladies.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Stress, Transport

Accéder à la source

A review of horse welfare literature from 1980 to 2023 with a text mining and topic analysis approach

Beatrice Benedetti, Martina Felici, Leonardo Nanni Costa, Barbara Padalino

Publié en 2023

Revue scientifique visant à décrire l’évolution de la littérature sur le bien-être des chevaux ces 40 dernières années. Le nombre de publications a augmenté de façon exponentielle sur la période. Les sujets les plus couramment traités sont l’évaluation du stress, l’évaluation de la douleur, le comportement social des chevaux, les interactions humain-cheval. Le bien-être positif et l’évaluation du bien-être au moment de l’abattage sont sous-représentés.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

A literature review of broiler chicken welfare, husbandry, and assessment

Cara Helena Wilcox, Victoria Sandilands, Novi Mayasari, Indrawati Yudha Asmara, Asep Anang

Publié en 2023

Revue scientifique présentant les principaux systèmes d’élevage de poulets de chair commerciaux en Indonésie, les méthodes d’évaluation, les indicateurs, les principaux problèmes de bien-être, et les possibilités d’amélioration.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002480/2023 : Cessation de la caudectomie systématique des porcs

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est disposée à mieux encadrer les conditions de vie en élevage industriel porcin pour que la caudectomie devienne exceptionnelle.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source